2022年11月30日星期三

大行報告 2022 11 30


滙控(00005.HK)/中金公司(03908.HK)/潤地(01109.HK)/中國海外(00688.HK)/旭輝(00884.HK)/萬科(02202.HK)/新地(00016.HK)/恒地(00012.HK)/信義光能(00968.HK)/嗶哩嗶哩-W(09626.HK)/金斯瑞生物科技(01548.HK)/阿里健康(00241.HK)/旺旺(00151.HK)/李寧(02331.HK)/六福(00590.HK)


美銀證券:滙控(00005.HK)可能將百億美元額外資本中的大部份分配給股東 評級「買入」


美銀證券發表報告指,滙豐控股(00005.HK)以101億美元出售加拿大業務予加拿大皇家銀行。此次出售預計將在2023年底完成。該行表示,曾預計加拿大業務為滙控2023年利潤帶來2%的貢獻,此次出售佔滙控市值的8%。如果交易完成,估計將獲得57億美元(約445.23億港元)的一次性收益。


該行提到,滙控已重申其分配盈餘資本的政策。因此,該行認為,在交易完成後,除了100億美元的年度股息外,集團或再將百億美元額外資本中的大部份分配給股東。


該行重申滙控「買入」評級,目標價65.89元。


富瑞:滙控(00005.HK)售加拿大業務正面 有助安撫因減派息而感沮喪投資者


富瑞發表研究報告指,滙控(00005.HK)以101億美元出售加拿大業務予加拿大皇家銀行,預計這可為集團帶來57億美元的除稅前溢利。集團亦計劃將額外資本分配給股東。


該行認為,是次交易對集團來說是一個明顯的利好因素,相關的派息或有助於安撫因2020年初股息減少而感到沮喪的投資者。富瑞予滙控英股「持有」評級,目標價574便士(折合約53.9港元)。


瑞信:滙控(00005.HK)明年總股息率可能達13%


瑞信發表報告指出,滙豐控股(00005.HK)以約100億美元價格出售加拿大業務予加拿大皇家銀行,較媒體早前報道的價格約80億至90億美元高,有關交易的估值相當於股價有形資產比3倍,而相比之下,大型加拿大銀行的股價有形資產比約為1.6倍至2.2倍,因此認為該交易估值屬一個戰略價格。


此外,滙控指將積極考慮通過派發一次性股息或股份回購,將上述交易創造的額外富餘資本適量退還股東,瑞信認為潛在的分派或導致明年總股息率非常具吸引力,可能高達13%,當中包括每股0.21美元的特別息


高盛升中金公司(03908.HK)評級至「買入」 目標價16.84元


高盛發表研究報告指,宏觀經濟及資本市場表現疲軟,內地券商持續面對在岸收入增長放緩的問題,同時中國市場持續步向制度化,推動財富管理及資產管理增長。


高盛指,隨著內地券商積極從傳統經紀業務,轉型為更具附加價值的財富及資產管理營運商,預期在多元化業務方面,線上券商競爭將加劇,目前見到廣發證券(01776.HK)、中金公司(03908.HK)及中信證券(06030.HK)在財富及資產管理業務市場份額均有提升。


由於市場競爭加劇,該行相應將券商明年在岸收入預測從6,370億元人民幣下調至5,010億元人民幣。高盛將中金公司評級上調至「買入」,憧憬「重新開放」勢頭持續,預計明年淨利潤將增長22%,目標價提升至16.84元。


同時高盛亦將廣發證券A股列份確信買入名單,預期該公司明年財富及資產管理業務收入佔比將提升至總收入約40%。


大和維持對內房中性看法 偏好潤地(01109.HK)及中國海外(00688.HK)


大和發表研究報告指,內地解除對發展商股權融資的禁令,有助拓寬存續開發商融資渠道,而最近多項政策表明,政府目前對行業的態度不只是「保交樓」,是要確保發展商能夠生存。該行對內房行業維持「中性」看法,看好財政穩健的國有企業,重申潤地(01109.HK)及中國海外(00688.HK)的「買入」評級,目標價分別為43.2元及28.8元。


該行表示,內地監管機構將終止對發展商的股權融資禁令,是要向市場發出積極信號,因為這將擴寬現存開發商的融資渠道,尤其是A股發展商,並為他們提供更多緩衝,以在沒有承擔更多債務或抵押資產的情況下,應對困難的環境。同時,該行認為,「借殼」上市的恢復為擁有土地資源的企業與陷入困境的發展商合併提供了可能性,而這可能是他們的一種生存方式。


該行續指,「三支箭」的救市措施暗示政府將重心轉移,對行業來說是積極訊號。然而,該行認為,目前構成發展商主要現金流入的新屋銷售表現仍然低迷,加上由於缺乏可供抵押的資產和高違約風險,這些政策對財務薄弱的發展商可能效用較低


大摩上調內房股目標價 降旭輝(00884.HK)及萬科(02202.HK)至「減持」


摩根士丹利發表研究報告,指相信內地發展商最艱難時間已經過去,但繼續建議短期保持「中性」看法,並在重新開放和銷售復甦後,於明年第二季重新審視行業。該行看好土地儲備豐富及低風險的國企藍籌股,例如華潤置地(01109.HK)、中國海外(00688.HK)及保利發展(600048.SH);亦看好風險回報良好的優質民營企業,如龍湖(00960.HK)和金地(600383.SH)。


報告上調多家內房股目標價,惟將萬科(02202.HK)H股和旭輝(00884.HK)投資評級由「與大市同步」下調至「減持」,當中萬科H股目標價由11.9元上調至12.79元,旭輝由0.69元升至0.76元。


大摩發表研究報告,對部分內房股投資評級及目標價表列如下:


股份 | 投資評級 | 目標價(港元)


旭輝控股集團(00884.HK) | 與大市同步 → 減持 | 0.69元 → 0.76元


萬科企業(02202.HK) | 與大市同步 → 減持 | 11.9元 → 12.79元


中國海外發展(00688.HK) | 增持 | 22.4元 → 24元


碧桂園(02007.HK) | 與大市同步 | 1.68元 → 2.35元


摩通料本港樓價跌勢近尾聲 首選新地(00016.HK)及恒地(00012.HK)


摩根大通發表研究報告指,相信本港的住宅價格下跌已接近尾聲,對發展商的看法逐漸變得正面,認為逆風可能或會減弱,這是由於加息勢頭放緩、憧憬內地與本港通關、及人才流失化情況有所改善。該行在行業中首選新地(00016.HK)及恒地(00012.HK),其後依次為長實(01113.HK)、嘉里建設(00683.HK)、及信置(00083.HK),而新世界(00017.HK)及九倉(00004.HK)的評級仍然是「減持」。


該行表示,目前的防疫措施趨向寬鬆,在經營零售業務的地產商中,該行首選九置(01997.HK)、領展(00823.HK)和置富產業信託(00778.HK)。該行最不看好寫字樓市場,儘管憧憬重新開放虧境,但認為除非內地經濟穩步復甦,否則跨境寫字樓需求不會立即回到香港。在未來3年新增的甲級寫字樓供應支持下,唯一相對樂觀的區域是中環商業區。該行預計,2023年中環辦公室租金將會持平,而其他區域的辦公室租金將下降5至10%。該行首選香港置地,但將太古地產(01972.HK) 評級由「增持」下調至」減持」。


花旗下調信義光能(00968.HK)目標價至12.5元 評級「買入」


花旗報告指出,基於信義光能(00968.HK)財務成本增加及人民幣兌港元匯率下跌,因此下調其2022-23年盈測1%至3%,目標價相應由13元下調至12.5元,不過因估計太陽能玻璃銷售將有所上升,故此上調其2024年盈測9%。


該行預計,儘管行業供應能力增長快於需求增長,太陽能玻璃製造商的利潤率或持續受壓至明年,但集團11月太陽能玻璃平均售價上漲,料有助推動下半年集團毛利率。基於集團市佔率最高,加上行業整合帶來的上行空間,維持其評級「買入」。


富瑞下調嗶哩嗶哩-W(09626.HK)目標價至172元 評級「買入」


富瑞發表研究報告指出,嗶哩嗶哩-W(09626.HK)第三季總收入按年升11%至58億元人民幣,符合預期;非通用會計準則下經調整淨虧損17.65億元人民幣,好過該行預期虧損21億元人民幣及市場預期虧損18.7億元人民幣。


此外,該行指嗶哩嗶哩線上廣告的市場份額增長穩健;遊戲戰略保持不變,採用專門的研發方法。營運開支預計將於2023年按年下跌。公司預期現水平的流動性,足夠支付將到期的未償付可換股債券。


富瑞維持對嗶哩嗶哩「買入」評級,目標價由27.7元降至22.1元。另預期公司的每月活躍用戶數量將持續增加,至明年第四季高達4億水平。


美銀證券上調嗶哩嗶哩-W(09626.HK)目標價至125元 戰略調整正面


美銀證券發表研究報告指,嗶哩嗶哩-W(09626.HK)將於未來數個季度啟動成本控制和效率措施的戰略調整,管理層並重申到2024年實現盈虧平衡的目標。該行認為,集團目前3億以上的每月活躍人數(MAU)足以支持其變現增長,在疲弱的宏觀環境下審慎對待用戶支出是明智之舉。另外,集團亦會就人員編制和業務結構優化。該行相信,成本控制措施可為集團利潤率提供上升空間,而變現增長仍然是推動效率和營運槓桿的關鍵。


該行上調集團2023及2024年盈測分別18%和13%,雖然預計集團要到2025年才能達到全年收支平衡,惟現正觀察近期集團在成本控制上的情況。該行將其H股目標價由105港元上調至125港元,重申予美股(BILI.US)「中性」評級


瑞信上調嗶哩嗶哩-W(09626.HK)目標價至235元 評級「跑贏大市」


瑞信發表研究報告指,嗶哩嗶哩-W(09626.HK)今年第三季收入按年增長11%至58億元人民幣,略高於市場預期。經調整虧損達15.6億元人民幣,較瑞信預期少15%,相信是由於成本及研發開支的節省。


期內平台流量表現強勁,月活躍用戶量增長24.5%。按業務細分,由於廣告效率和庫存的提高,廣告收入增長16%。遊戲收入在新遊戲產品帶動下增長6%。付費用戶量提升,亦帶動增值服務收入增長16%。


該行表示,嗶哩嗶哩將關注點從月活躍用戶量的增長,慢慢轉移到提升用戶參與度,對營銷及成本控制來說是個好兆頭,又指管理層在削減成本方面表現出堅定決心和主動性,預測經營開支已見頂,預計將在明年首季下降。


隨著成本優化措施及相關時間表更加清晰,瑞信預期投資者將會對公司的業務可持續性感到放心,將2022至2024財年的淨虧損預測收窄6%至12%,並將H股目標價由196元上調至235元,維持「跑贏大市」評級。


瑞銀上調嗶哩嗶哩(BILI.US)目標價至32美元 評級「買入」


瑞銀發表報告表示,嗶哩嗶哩(BILI.US)第三季虧損狀況勝預期,主要由成本控制所帶動;相信將成為公司策略及財務的轉捩點。管理層指,將重點轉向質量增長,從月均活躍用戶增長,轉向更高的日均活躍用戶及月均活躍用戶比率,該行認為是正確的策略,在流量增長和變現之間取得平衡;又預期公司將有多個利好因素,包括新遊戲許可及料明年3月獲納入港股通等。


報告補充,雖然廣告前景仍不明朗,且宏觀經濟復甦未穩定,但認為嗶哩嗶哩在成本方面的變化令該行對公司前景看法更趨樂觀。該行將其今年第四季及明年收入預測下調4.5%及9.5%,惟將其美股目標價由30美元上調至32美元,維持美股「買入」評級,並將其收支平衡時間預測提早至2024年。


大和下調嗶哩嗶哩(BILI.US)目標價至30.5美元 評級「買入」


大和發表研究報告指,嗶哩嗶哩(BILI.US)三季收入按年增長11%至58億元人民幣,達到增長指引上限,而非通用會計準則下虧損在過去兩年以來錄得首次按季好轉。


該行指出,管理層的發展方針亦發生變化,不再追求月活躍用戶量的增長,改為專注於減少虧損,目標明年虧損大幅減少。大和預計嗶哩嗶哩從明年首季開始虧損會顯著減少,相信發展戰略轉變將部分緩解市場對其「燒錢策略」可持續性的擔憂。


考慮到收入增長預測疲軟,大和將嗶哩嗶哩2022至2024年收入預測下調1%至6%,重申美股「買入」評級,美股目標價由38美元下調至30.5美元


摩通首予金斯瑞生物科技(01548.HK)「增持」評級 目標價30元


摩通發表研究報告指出,首次覆蓋金斯瑞生物科技(01548.HK),給予「增持」評級,目標價30元。該行指出,金斯瑞於四個子領域作多元化發展,在基因合成領域具領先地位,而且在生命科學研究和應用領域累積技術知識。


該行預期,公司在細胞/基因治療(CGT)相關業務的銷售加速,加上嵌合抗原受體T細胞(CAR-T)產品的商業化推動下,公司未來三年收入年均複合增長率約為40%,料經調整溢利將於2026年轉盈。


此外,摩通指金斯瑞持有傳奇生物(LEGN.US)的53%股權,後者市值達79億美元,意味非細胞治療業務估值只有8億美元,但該行預期有關業務將在2022財年貢獻公司收入約5.41億美元(按年增長77%),故認為金斯瑞被低估。


美銀證券上調阿里健康(00241.HK)目標價至6.71元 評級「買入」


美銀證券發表報告指,阿里健康(00241.HK)2023財年中期收入按年增長23%,基本符合預期。直接銷售收入增長24%,主要來自於健康意識增強、疫情和人口老齡化的大環境下,處方藥銷售額提升及年活躍用戶增長,以及阿里健康積極改善用戶體驗與效率。


美銀指,阿里健康已與數百家藥企深化合作,共設有17家直營健康中心,雖然目前平台收入仍然相對疲軟,按年表現持平,但在今年「雙十一」活動中銷售額增長有所加快。


該行又指出,阿里健康持續提升供應鏈水平,於亞洲最大的數字單體藥品倉庫已投用,公司整體營運效率提高,成本結構改善,中期S&M費用按年減少13%,預計成本控制措施將推動利潤空間進一步擴大。


因此,美銀證券表示基本維持對阿里健康收入增長前景,並將2023財年經調整淨利潤預測大幅上調至7億元人民幣,相應亦提升目標價至6.71元,重申「買入」評級


瑞信上調阿里健康(00241.HK)目標價至8元 評級「跑贏大市」


瑞信發表研究報告,指阿里健康(00241.HK)股價本月累計升約80%,相信是由於市場對互聯網板塊整體投資情緒有所改善,以及投資者預期內地疫情再爆發將提振線上醫療保健需求。


該行指,阿里健康中期活躍用戶量增長,處方藥銷售亦提升,推動直銷業務發展,雖然直銷非處方藥物產品銷售表現較預期差,但同時直銷醫療器械銷售增長則高於藥品銷售的增幅。


對於網絡藥品銷售監管,瑞信預期當局將提供一個寬限期,相信省級機構執法的影響有限,考慮中長期增長前景後,維持「跑贏大市」評級,並將目標價從6元上調至8元。


美銀證券下調旺旺(00151.HK)目標價至5.2元 評級維持「跑輸大市」


美銀證券發表研究報告,指中國旺旺(00151.HK)中期銷售額按年下降4.8%,當中米果及休閒食品銷售額增長5.1%及7.1%,而乳製品和飲料則跌13.2%。


旺旺中期整體毛利率下跌4個百分點,美銀認為,成本通脹將繼續對公司下半財年利潤率造成壓力,平均庫存天數已從截至今年3月底止對上財年下半年的79天,增加到現財年上半年的95天。


該行認為,新一輪價格上調或為旺旺帶來部分利潤率緩衝空間,但核心產品乳製品飲料銷售疲軟仍將是關鍵問題,因此將2022至2023財年每股盈利預測分別下調9%及7%,以反映持續成本壓力及奶產品增長減慢,目標價由6元下調至5.2元,並重申「跑輸大市」評級


瑞信下調旺旺(00151.HK)目標價至5.9元 評級維持「中性」


瑞信發表研究報告,指中國旺旺(00151.HK)中期業績遜預期,收入及淨利潤分別按年降5%及24%,主要是由於受「旺仔」奶類產品銷售大幅下滑、毛利率收窄以及渠道投資導致的銷售及一般開支比率上升等因素所拖累。


該行指,供應鏈中斷及疫情限制下,旺旺中期乳製品和飲料銷售額表現疲軟,「旺仔」品牌更大受疫情影響。管理層對下半財年銷售復甦持較保守看法,同時預計原材料價格走軟,毛利率將保持穩定。


瑞信將旺旺2022至2024財年各年每股盈利預測下調14%、3%及2%,並將目標價從7.5元下調至5.9元,維持「中性」評級。


瑞銀下調旺旺(00151.HK)目標價至7.49元 評級「買入」


瑞銀發表研究報告指出,旺旺(00151.HK)2023財年上半年收入按年跌4.8%至108.33億元人民幣,大致符合預期;純利跌23.6%至15.96億元人民幣,較市場預期低5%,主要由於原材料成本高過預期。管理層預期,受累於疫情帶來不確定性影響,短期銷售增長的不利因素或將持續。然而,在原材料價格穩定及由11月起的另一輪產品均價提升的情況下,管理層料下半財年毛利或潛在復甦。


該行將旺旺2023至2025財年的純利預測下調14%至16%,以反映受疫情影響及高過預期的原來料成本,維持對其「買入」評級,目標價由8.2元降至7.49元


大和下調旺旺(00151.HK)目標價至7元 評級「買入」


大和發表報告指,中國旺旺(00151.HK)旗下乳飲料產品受疫情限制影響,毛利率受壓令淨利按年下跌24%,重申集團「買入」評級,目標價由8.6元下調至7元。


由於更高的原材料成本及上半財年較預期緩慢的乳飲飲品銷售,該行下調集團2023財年至2024財年的每股盈測6至14%。


該行引述中國旺旺管理層指,2022財年第三季仍然充滿挑戰,而原材料成本壓力略有緩解,價格上漲自2022年初以來保持中單位數。另外,其越南工廠亦在上半財年投入營運,料將成為未來進一步擴展東南亞市場和發展分銷網絡的基地


麥格理削旺旺(00151.HK)目標價至4.3元 評級「跑輸大市」


麥格理發表報告表示,中國旺旺(00151.HK)截至今年9月底止上半財年收入按年跌4.8%,純利跌23.6%,均低於該行及市場預期,主要受累疫情及投入成本上升夾擊下,奶類產品銷售疲弱。該行相信,至下半財年在成本溫和上升及公司進行加價下,對毛利率有所支持,惟近月內地疫情爆發對銷售帶來打擊。


該行下調旺旺2023至2024財年盈利預測18.1%及19.4%,以反映銷售前景具挑戰性,目標價由6.6元削減至4.3元,維持「跑輸大市」評級。


富瑞下調旺旺(00151.HK)目標價至5.9元 評級「持有」


富瑞發表研究報告,指中國旺旺(00151.HK)截至9月底止上半財年銷售額及純利按年分別下降4.8%和23.6%,至分別108億元及16億元人民幣,管理層預計下半財年逆風將會持續,而毛利率應會穩定或逐步改善。


該行認為,隨著防疫政策的放鬆,內地民眾可重新拜訪親友,旺旺線下業務管線將逐漸復甦。考慮銷售和利潤率復甦勢頭疲弱,將旺旺盈測下調10%至11%,目標價由6.9港元下調至5.9港元,維持「持有」評級


高盛上調體育用品股目標價 首選李寧(02331.HK)


高盛發表研究報告指,考慮到今年第四季度經營疲弱及明年內地重新開放初段復甦步伐並不平坦,將2022至2024年所覆蓋體品股盈測下調介乎1%至8%。


該行預計,李寧(02331.HK)、安踏(02020.HK)核心品牌及旗下FILA、特步(01368.HK)第四季的零售銷售分別按年跌低雙位數、高單位數、中單位數、及高單位數。不過,隨著內地重啟邊境預期升溫及對全球品牌的評級提高,該行相應地提高估值,令目標價上調6%至11%。該行認為,考慮到盈利復甦、利潤可見程度和消費者銷售的不確定因素後,運動服裝品牌成為最推薦的消費細分行業。


該行表示,儘管李寧2023財年首兩個月將面臨高基數,但繼續看好並列為首選,續列確信買入名單,又重點關注安踏的表現。該行予李寧、安踏及特步「買入」評級,並上調上述三股目標價。高盛予李寧目標價由65元升至72元;安踏目標價由95元升至104元;特步目標價由10升至10.6元。


摩通下調六福(00590.HK)目標價至19元 評級「中性」


摩根大通報告指出,六福(00590.HK)截至9月底止半年銷售及盈利幾乎持平,歸因於業務側重港澳地區(佔集團銷售52%),及低基數效應。該行指,儘管內地批發及商標授權收入仍然受到疫情影響而面對挑戰,管理層給予指引,料下半年銷售增長呈雙位數,但盈利只有單位數增長,因業務較集中在低利潤產品。由於經濟環境存不確定性,管理層亦將2023財年淨開店目標由500間下調至300間,因特許經營店對開店趨向審慎,或會導致計劃延期,而2024財年的開店目標則維持500間不變。


該行認為,集團短期缺乏催化劑,維持評級「中性」,目標價由22元下調至19元



沒有留言:

發佈留言