2022年11月30日星期三

樓市亮話 [湯文亮] 2022 11 30


大通脹即將來臨,如何自保


  有老友問我,香港會不會出現通脹,他認為唔會,現在港幣咁強,入口貨品大幅降價,如果去日本,台灣等玩簡直好似大爺,香港真係福地。

  我話香港一定會出現通脹,而且不是小通脹,將會是大通脹。現在港幣強勁,只不過是跟美元掛勾,如果脫勾,港幣就會急跌,通脹急升,但脫勾的機會率不大,但美元不能永遠都咁強勁,當美元回軟,息口回落,港幣亦會回落,通脹就會急升,大家要有心理準備,所以,千祈唔好在沒有逼切性的情況將貴重資產賣走,當通脹急升,那些賣走自住單位的人就知道甚麼是別時容易見時難,要買返的確是不容易。

(資料圖片)

  有大師話,現在最好賣樓做定存,穩穩陣陣收4-5%利息,現在當然是理想,但一年之後,情況可能有變,美國可能會減息,美元下跌,港幣轉弱,入口貨品價格急升,4-5%利息可能抵不住通脹上升,由於通脹上升,又少了人買樓收租,租金亦會急升,賣了自住單位而租樓的人就會發覺租金的升幅驚人,再買返樓亦不是咁容易,因為租金上升亦令到樓價上升。賣樓做了定存的人喊都無謂,所以,千祈唔好為了眼前小利而賣了自住單位。

  樓價雖然下跌,但成交量愈來愈少,其實,這算是一個好消息,代表大多數業主了解實況,不會貿貿然賣了自住樓去做定存,但成交量低無可低的時候,樓市就會作出急速反彈,不少人在這一來一回就失去了自己辛苦多年買回來的自住單位,到時候,對住本存摺真係喊都無謂。


沒有留言:

發佈留言