2022年9月22日星期四

缸邊隨筆 [石鏡泉] 2022 09 22


美息會看乜?


  由於昨晚(21日)美儲局議息,雖然無乜好講,但點都要講下來應下景。人匯問題留回明日才續。

  昨晚美息會要看乜!

  (1)加息75點子,不用看;

  (2)要看美儲局的點陣圖,如顯示在2022年底,息在4.0%至4.25%,而在2023年,則在4.25%至4.5%見頂,市場就會好Happy,如高於4.5%,市場就會唔Like會跌;

  (3)美儲局對縮表的進程,美儲局原定6月起每月縮表475億美元,9月起每月縮950億美元,若是,美股應在現水平再下7%。

  加息與縮表有一個共同後果,就是減低美元的流動性。如昨晚美儲局會議中或會後的記者會有表示,美加息幅度有高於上述者,美股及世界市場會作出反應--跌、跌、跌。

儲局估計加息至4.5%以上

  紐約聯儲局於8月的調查反映,美國人對1年及3年後的通脹預期,有較大幅回下(圖一)。

推薦博客:投資錦囊

  市場對一年後的一眾商品價也預期會回下(圖二),而對失業率則預期會升高(圖三)。綜合起來即是在未來一年,美通脹應回下,美儲局便不應不踩掣地加息。不過為甚麼仍有分析者認為美息會加至6厘,而光頭神探麥樸斯估美息會加至9厘?

  估美儲局會加息至6厘、9厘的人,是以美儲局一心為遏通脹而加息。如果通脹率一、兩年內未能回至2%下,而是頑固地企於4%上時,則美儲局要加息至6%,即通脹上2%,才可將通脹率在較長時間內壓下。但麥樸斯認為美通脹率於一、兩年內,仍會頑固地企於6%水平,美儲局真要遏美通脹,就要讓美息企9%水平,才可壓低美通脹率。

  筆者則估美儲局是會加息多於4.5%,但又未至6%,原因明天談。

  在美國加息壓力,人匯昨日又破7。擔心嗎?留番予中國領導層去擔心啦!

(iStock)

 

  美國加息一定對非美元貨幣匯率產生壓力,非美元貨幣的匯價一定要貶下。中國有不少原材料入口是要用美元計價,人匯貶值了,即是這些原材料價會上升,增加了生產成本。如這個成本增加不能轉嫁予消費者的話,即是中國企業的邊際利潤會被削減。

  迄今為止,兌美匯計,人匯跌了10%,日匯跌了40%,南韓匯跌了30%。以近月計南韓貿易逆差跌至66年來新低,而日本則連續12個月有貿易逆差。中國?仍有貿易順差!

  要明白?不難理解,以中國入口石油為例,中國則轉而向俄羅斯購油(圖四)。可以用盧布和人民幣支付,減少了在這一環節,中國對美元的要求。更誇張的是,在8月份,中國不從美國入口一滴石油(圖五),那就一個仙美元也不用了。少用了美元去外購,那就任憑美匯起,我人匯都可穩坐匯海船。

  看到這個,你應知道中美已在匯市上早早開戰了。

  投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。


沒有留言:

發佈留言