2021年4月16日星期五

大行報告 2021 04 16


瑞聲(02018.HK)/福耀玻璃(03606.HK)/吉利(00175.HK)/濰柴(02338.HK)/招商局港口(00144.HK)/安踏(02020.HK)/特步(01368.HK)/申洲(02313.HK)/莎莎(00178.HK)


美銀證券上調瑞聲(02018.HK)目標價至36.5元 評級「跑輸大市」


美銀證券發表報告指,瑞聲科技(02018.HK)發盈喜,料今年首季盈利介乎5.1億至5.5億元人民幣,按年增長超過八成。盈利中位數為5.3億元人民幣,按年增長906%,按季則下跌30%,分別優於該行及市場預期18%及43%。而集團將盈利增長歸功於終端市場需求正常化,因去年首季需求被疫情嚴重中斷。


該行上調瑞聲今年盈利預測5%,以反映首季的盈喜,明年預測則大致不變,並將集團股份目標價由35元調升至36.5元,評級維持「跑輸大市」


美銀證券上調福耀玻璃(03606.HK)目標價至46元 評級「中性」


美銀證券發表報告指,福耀玻璃(03606.HK)今年首季純利為8.55億元,按年增長86%,主要由於去年同期疫情期間的基數低,而首季盈利佔該行及市場今年全年預測22%。


該行認為,集團首季業績是符合預期,因有農曆新年,首季傳統上是較為疲弱。而是次已是集團最好的首季業績。


美銀證券上調福耀玻璃股份目標價,由44元升至46元,評級維持「中性」,並調升集團今年至2023年盈利預測1%至4%


大和:吉利(00175.HK)推新純電動車「極氪001」產品體面 但未算激動人心


大和發表報告表示,參加了吉利(00175.HK)旗下新汽車品牌「Zeekr」(極氪)品牌啟動儀式,儀式上,該公司推出了首款純電動車型「極氪001」,該行認為該款新產品體面及不錯,但未算激動人心,「極氪」品牌將通過自身的銷售和充電網絡的直銷模式進行運營,與新一代代工生產的汽車相似。該行維持對吉利「持有」投資評級。


該行認為,吉利新推出「極氪001」車型體面,作為首款基於浩瀚智能進化體驗架構(Sustainable Experience Architecture)平台的首款純電動車,將於今年10月交付。


「極氪001」將具有三個版本,第一款是86kWh電池組適用於526km續駛里程+雙電機系統,100米加速時間為3.8秒,補貼後每輛建議售價為28.1萬人民幣;第二款「極氪001」具100kWh單電池組、712公里續駛力,100米加速時間為6.9秒,補貼後建議售價為28.1萬人民幣;第三款「極氪001」100kWh電池組,適用於606公里續航里程配置雙摩打、100米加速時間為3.8秒;補貼後每輛零售價為36萬人民幣。


大和引述吉利計劃通過其SEA平台,在2022年至2024年期間每年推出2款純電動車,公司計劃在2021年建立2個極氪中心(展示廳和社交網絡區域的組合,看上去類似於蔚來門店的概念),三年內建25個極氪中心。而極氪應用APP將於今年6月推出。


充電網絡方面,極氪將擁有自己的公共充電網絡,包括240kw至360kW超快充電樁,60-120kW快速充電樁和20kW充電樁,還提供7-22kW功率的家用充電樁,特別是360kW超快充電樁,在120公里的續駛里程內可支持5分鐘。於2021年,吉利目標是建設2,800個公共充電樁和290個充電站;到2023年目標是2萬個公共充電樁和2,200個充電站


摩通下調濰柴(02338.HK)目標價至19.6元 評級「中性」


摩根大通發表報告,把內地重型卡車今年行業銷量預測調整至140萬輛,按年下降13%。雖然今年首季重型卡車行業銷量按年大幅增長94%,但主要是低基數因素影響,相信銷售增長已在首季見頂,隨著國六排放標準政策帶來的置換需求逐漸減少,預計第二季銷售開始緩和,並在下半年出現下跌,與管理層預期保持一致。該行下調濰柴(02338.HK)2021年盈測2.3%,2022年盈測則上調1.8%,目標價由20元下調至19.6元, 評級維持「中性」。


報告指,濰柴新的增長領域有助令收入結構多樣化,現時氫燃料電池計劃已進入大量投資階段,新能源業務收入目標是到2025年達200億元人民幣


美銀證券上調招商局港口(00144.HK)目標價至14元 評級「買入」


美銀證券發表研究報告指,招商局港口(00144.HK)去年下半年業績表現反映強勁復甦,核心盈利按年回升32%,對比去年上半年為下跌31%,預期復甦趨勢將持續。


該行指,招商局去年全年核心盈利表現持平,派息比率達47%,考慮到吞吐量增長強勁,將2021至2022年核心盈利預測提升3%至6%,並將今明兩年派息預期上調41%及35%,相信母企招商港口(001872.SZ)首季表現向好亦是正面訊息。


美銀認為,招商局港口現價水平為今年預測市盈率的10倍,估值吸引,重申「買入」評級,由於預測及估值預期提升,將目標價上調7%至14元


美銀證券上調安踏(02020.HK)目標價至160.6元 評級「買入」


美銀證券發表報告指,安踏(02020.HK)首季銷售加速增長,主要驅動力包括折扣收窄、線下銷售強勁復蘇、電商表現強勁,以及新彊棉花事件增加消費者對國產品牌的偏好,成為主要驅動力。


該行重申對中國運動服裝行業和安踏的積極看法,因行業長期結構性增長前景向好,從疫情影響中穩步復蘇;轉型至直接面向消費者的業務模式長期利好品牌和營運;收購芬蘭Amer Sports可能成為中期增長動力;以及消費者對國產品牌的偏好上升。因此將2021年至2023年的盈利預測上調3%至4%,並將目標價上調9%至160.6港元,維持「買入」評級


摩通上調特步(01368.HK)目標價至8元 評級「增持」


摩根大通發表的研究報告指,將特步國際(01368.HK)盈利預測升10%至16%,該行最新估算較市場預期高出1%至5%,目標價由4.72元大升至8元,重申「增持」評級。


摩通指出公司今年首季零售銷售增長好過該行預期,按月來看1至2月份零售銷售按年增長接近50%,3月份表現更有所加快,在渠道方面估計線上表現跑贏線下,而首季線上銷售亦較2019年同期高30%,線下與2019年同期比較亦有低雙位數升幅,認為其表現跑贏同業,在庫存方面亦按季改善至4.5個月水平。


該行的渠道調查顯示,第二季以來公司零售銷售增長進一步加快至逾20%,特步表現強勁支持了該行對國產體育品牌強勁復甦的看法,相信公司業績是受惠公司改善線上線下渠道的努力有成效,產品供應穩健,加上品牌形象提升及內地消費轉向本地品牌等,該行估計2022至2024年特步核心品牌銷售的年複合增長可達10%至15%,而純利年均複合增長則料達雙位數


大和上調特步(01368.HK)目標價至7.3元 評級「買入」


大和發表報告指,特步國際(01368.HK)公布首季營運表現,期內零售銷售增長55%,零售存貨周轉約為4.5個月,零售折扣水平約為25-30%,該行指特步今年以來股價雖已累升60%,但仍重申「買入」評級,認為股份在本土品牌獲重估的大背景下亦值得獲垂青,目標價由4.5元升至7.3元,此相當於綜合預測今明兩年市盈率20倍。


該行指出,特步國際今年首季零售存貨周轉改善至4.5個月,已接近回復至4個月的理想水平,而零售折扣進一步改善,期內特步品牌零售銷售表現強勁,特步管理層指4月以來勢頭更強。該行認為在新疆棉事件上,特步可受惠國潮趨勢及品牌升級,近期本土運動品牌等受惠新疆棉事件,消費者需求增加,相信趨勢配合國潮的勢頭將利好特步品牌提升。


大和指出,過去五年特步股價平均較安踏體育(02020.HK)及李寧(02331.HK)折讓約52%,主要因為市場份額及市值較低,現時股份折讓達57%,認為在品牌提升、國潮及行業重估的背景下,公司與大型同業之間的估值差距值得收窄


美銀證券上調申洲(02313.HK)目標價至180元 評級「買入」


美銀證券發表的研究報告指,最近與申洲國際(02313.HK)舉行的投資者會議中,再次確認公司訂單強勁,新疆棉事件影響有限,產能擴張在正軌上,而成本壓力亦可控。短期而言該行認為公司可受惠全球經濟重啟及需求復甦,長遠而言則料受惠市場份額提升等,將公司2021-23年每股盈測上調1-2%,目標價由172.8元升4%至180元,重申「買入」評級。


該行指出公司重申2021年產能增長目標15%以上,今年訂單表現亦強勁,而產能瓶頸一直是重要限制。該行的渠道調查顯示今年以來Nike及Puma均帶動增長,估計公司正在與新客戶建立正式關係,相信有助長遠增長,不過今年貢獻料有限。


在新疆棉事件上,公司暫未有受到影響,去年歐美銷售貢獻14-16%,相關訂單均由東盟生產,並使用海外棉花,內地去年銷售佔比約32%,其中20%為本地品牌、80%為國際品牌。現時其產能利用率回復至100%水平,而很多品牌亦正排隊等待更多產能推出,在最差的情況下假如國際品牌在內地受重大影響,公司亦有彈性調配產能予其他客戶。


另外申洲在柬埔寨的超大型廠房已完成80%,目標在年底員工數目達8,000人,到2023年則達1.8萬人,考慮到當地正進行疫苗接種,有助順利擴張。而越南第二間廠房亦正增聘人手,去年員工人數增至6,400人,料今年將額外增聘1,000人,第三間廠房則料會在今年下半年開始營運


瑞銀升申洲(02313.HK)評級至「買入」 目標價上調至198元


瑞銀發表報告表示,申洲國際(02313.HK)近期股價表現理想,相信在消費環境改善及看好adidas及Puma的銷售前景下,預期申洲股價仍有上升空間。該行對申洲今明兩年盈利增長預測高於市場平均水平。


該行表示,調整申洲2021至2023年度盈利預測降0.7%至升7%,以反映銷售增長高於預期,目標價由140元大幅上調至198元,且由「中性」升至「買入」評級


野村升莎莎(00178.HK)評級至「中性」 目標價上調至1.82元


野村發表研究報告指,莎莎國際(00178.HK)截至3月底止第四財季銷售按年跌幅,由對上一季的36.4%大幅收窄至3.4%,港澳同店銷售跌幅由對上一季的60.4%收窄至18.8%,主因低基數。隨著恢復通關,澳門開始錄得內地旅客穩定流入,加上本地消費增加,澳門總銷售按年增22.8%,惟較2019財年末季仍跌41.7%,貢獻港澳總銷售12.6%。線上業務亦持續改善,銷售較2019財年末季增57.9%,貢獻集團銷售16.5%。內地銷售亦較2019財年末季增4.9%,惟馬來西亞業務仍受累於疫情。


報告稱,倘香港逐步恢復通關,對莎莎而言已屬重大利好,因為其銷售高度依賴內地旅客,在本港同業之間,香港業務貢獻佔比最大。截至去年9月底止上半財年莎莎港澳業務虧損2.39億元,料整個財年仍虧損。不過,隨著租金及員工成本控制,其每月收支平衡點已下降38%至2.67億元,大幅低於2019財年高位4.31億元,意味訪港旅客即使僅及2020財年水平一半,香港業務已能夠於截至明年3月底止下半財年恢復盈利。


野村形容莎莎最壞時間已經過去,投資評級由「減持」上調至「中性」,目標價由1.08元升至1.82元,上調2021至2023財年銷售預測7.3%至8.1%,反映旅客重臨帶來的潛在貢獻,但對毛利率預測仍持審慎看法。該行在本地零售股中偏好周大福(01929.HK)



沒有留言:

發佈留言