2018年7月13日星期五

曾淵滄專欄 2018 07 13


下一隻爆升股份



中興通訊(763)終於與美國商務部達成協議,全面解禁,特朗普對中興的禁制令,並非沒有代價,他在下令解禁的時候,也很坦白的說:對中興的禁制令使到美國有關的供應商少做了生意。(編按:中興股價昨日升25%)
實際上,少做生意的不單是中興的美國供應商,而是許多美國科技產品的供應商,中興事件給中國所有企業帶來一個很重要的教訓,那就是不能夠依賴美國的供應商。中興在特朗普一聲禁制令之下馬上「休克」,特朗普已經算是打贏了這場仗,讓美國人知道他的偉大。
中興禁令解除之後,下一個會解除的禁令很可能是俄鋁(486)。特朗普封禁俄鋁,只是演一場戲,以打擊俄羅斯來說明自己沒有「通俄」。特朗普很快將會去會見普京,相信俄鋁的禁令也將解除。同樣的,制裁俄羅斯也同樣成功的告訴美國人,美國的確可以獨霸天下,打到俄羅斯無還手之力。有趣的是,普京也非常配合特朗普的演出,至今為止,俄羅斯受到美國單方的制裁而沒有反擊,讓特朗普成功地顯示美國的強大。
推薦博客:投資錦囊
昨日我已經指出,特朗普打擊中國不會去到太盡,所以新的2,000億美元的徵稅稅率只是10%。儘管如此,中國政府依然表明會反擊,只是不想現在就公佈如何反擊。美國股市也因為擔心中國的反擊而在7月11日相當大幅度下跌。美國參議院也以大比數通過一項無法律效應的動議,尋求約束總統制定關稅的行政命令,這項動議無約束力,不能阻止特朗普繼續打貿易戰,但是都已經清楚的告訴特朗普不要去的太盡。
如果特朗普打貿易戰的目的只是想告訴美國人美國是如何的強大,我們就不必太過擔心。

沒有留言:

發佈留言