2018年7月13日星期五

對沖人生 [錢志健] 2018 07 13


跌勢未定 小心炒爆


大摩早前說香港股市踏入熊市,只要懂得護盤策略,其實不要太灰。全球資產管理最大的對沖基金橋水Bridgewater Associates上周有介紹,Ray Dalio成功之處就是「異常冷靜,有邏輯思維」。普通人「護盤失敗」的最大原因很多時是做得太滿,孖展太多,更多的市場老手談不上有甚麼光榮戰役。其實數據及市場經驗也早已話我哋聽,能夠在二級市場真正賺錢的人,不多於一成,去到兩成已算是「奇蹟」,所以,1)分散投資2)保本投資,去到某一些年紀,保守去take position更加化算。
美國總統特朗普可算是出牌混亂,最令各國難以捉摸的元首。習近平和特朗普的中美貿易戰,沒有「專家」可以精準計算當中的破壞力。關注時局及地緣政治的投資者,卻會留意到貿易戰的插曲,就是諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞最終能夠去到德國治病,背後牽涉到的政治交易。評論員稱中國拉攏歐盟對抗美國,中國「人質」做貿易戰政治籌碼云云。
成功源於自律
中美雙方「互兇」的消息將會持續至明年。好像剛過去星期三,恒生指數因中美貿易戰的消息,早段值插600多點的日子,將會間竭性出現。
護盤策略,以波幅工具制衡波幅,其實實用不過。市場不會日日像吃瀉藥一樣大跌,也不會無緣無故「暴力上升」。順勢而行投資模式,當然就是英文所說的go with the flow。讀得書越多,談理論越多的操盤人很多時會做「逆勢」投資,獲利的回報率不會太多,虧損時理論上可以有限。但最成功的投資策略之一,依然是順勢的策略。
對沖股市逆轉向下,成熟的機構投資者或會選擇VIX期貨。CBOE VIX波幅指數在13.10,美國大行情並非看得那麼差。荷李活Dwayne Johnson有新片上映,根據Forbes雜誌認為是2016年全球第二賺錢最多的影星(60球美金),他也是金句王,認為:「所有成功,源於自律,從自發開始。」見得太多不自律老手去trade,每天可接受的虧損數目接近一半時,不捨得「處理」de-leverage,炒爆戶口機會甚高。操作原意,長短均可,不要預設立場。Go with the flow. Happy trading!

沒有留言:

發佈留言