2018年7月5日星期四

曾淵滄專欄 2018 07 05


大市博反彈真不容易



前日恒指「V」形反彈約500點,一向以來「V」形反彈都很激發人心,以為否極泰來,那裏知道,昨日恒指再跌303點,博反彈也真不容易。
「V」形反彈有兩種可能性,一種可能是市場突然傳來好消息,2007年的「大奇蹟」日是最佳的代表,當日,股市在一輪大跌當中,市場突然傳來「港股直通車」的消息,另一種「V」形反彈,則是沽空者吃糊所導致的。
港股前日的「V」形反彈,應該是沽空者吃糊,因為當天沒有甚麼強有力的理由促成反彈,唯一較勉強的理由是人民幣匯率大反彈,但是,人民幣的反彈也可以是因為人民幣本身跌了一段日子後,借人民銀行行長易綱的講話反彈,而人民銀行行長講的話實際上也沒有甚麼強而有力的啟發性,昨日,人民幣初段繼續反彈,午後就回跌了,可見反彈也是乏力。
公共年金料受歡迎
中電(002)及港燈(2638)昨日股價分別逆市大升3.85%及4.4%,理由是電費又要加了,中電加價2%,港燈加價6.8%,因此,港燈股價升幅比中電高,為何兩電加價的比例不一樣?理由是港燈所服務的人口較少,較少的人分擔新的環保投資時,分擔的比例也較大,環保不是免費的,要減少香港的碳排放,就得增加環保發電機的投資,所有用電的人也得負擔。
據說,特區政府很快就會正式宣佈公共年金計劃,相信是會受歡迎的,有100萬元的人,估計每個月可以得到5,700元的年金,夫妻兩人各自付100萬元,每月可得11,000元,再加上生果金,的確可以過一個簡單,但也不太窮的日子,年金對完全不懂得投資的人來說是很重要的,完全不懂得投資的人,投資回報往往是負數。

沒有留言:

發佈留言