2018年7月4日星期三

曾淵滄專欄 2018 07 04


獲利盤質低內房股


6月29日,恒指反彈458點,本地地產股則逆市下跌,7月2日是公眾假期,7月3日,恒指下跌409點,而本地地產股則逆市上升,這也差不多可以說,一切都回到6月28日的水平,不該反彈的回落,不該下跌的回升。
7月6日,中美貿易戰正式開始,但是7月2日美股先跌後回升,說明市場對這場中美貿易戰的恐慌沒想像中大,主要原因是特朗普恫言的再加2,000億美元的徵稅清單仍未公佈,何時起徵也未公佈,中國將如何反擊也未公佈,一切都在觀察中,各自500億美元的徵稅則已經為市場消化了,認為問題不大,世界各國也先後開始向美國的鋼鐵、鋁材徵稅進行報復性的徵稅,相信特朗普仍在評估得失。
「娥六招」未打擊地產股
推薦博客:投資錦囊 7月2日,港股休市,內地A股則大跌,中央決定改變棚屋戶的改造方式,不再提供現金補貼,導致內房股慘跌,不過,內房股下跌不是7月2日才出現,而是出現了一段日子,其中一個重要的原因是去年內房股升勢巨大,獲利貨眾多帶來沽壓。
人民幣貶值也為港股中的H股、紅籌股帶來壓力,這一回人民幣貶值速度極快,不排除是中美貿易戰的其中一戰,以貶值來降低徵稅所導致的價格上升壓力,維持市場競爭力。
林鄭月娥的6招,暫時而言,沒有影響本地地產股,也沒有影響樓價,地產商手上已經空置半年的樓盤,是已經要付一手樓空置稅了,因此也不急於現在馬上賣掉,下一次再交稅將是一年後的事,因此有一年的時間清貨,地產商自然懂得安排清貨時間表。

沒有留言:

發佈留言