2018年7月4日星期三

立論 [林少陽] 2018 07 04


見25500宜大舉入市


港股上半年先升後跌,半年結最終以28955點收市,半年跌幅約3%。如無意外,今年港股上限區間很可能已鎖定於33484點高位。以港股年均波幅在6,000至8,000點之間推算,港股的波幅下限,很可能是在27500至25500點之間的任何一個位置。
以周二港股低位27990點計算,港股目前距離年內最低點,潛在進一步下跌風險大約在2至9%之間,而相對年初32000至33500點高位區間,上升空間約14至20%。
上述看法,背後的假設,是港股中線(12-18個月)仍然以上落市及個別發展為主導。假如上述看法,不是偏離事實太遠,則目前的港股,已進入買貨區間。當然,金融市場的短期底及頂部,是不可事先預測得準的。
因此,即使確信港股今年只是進入上落市的區間,亦應有大市可能進一步回調的心理準備。然而,即使今年港股真的回調至稍低於26000點,那亦不過是回調了自2016年低位至今升幅的一半左右而已。
港股於現水平,預測2018年市盈率約11倍,息率約3.8厘。相對於2007年前的市況,港股過去十年的估值區間有所下移,主要是因為大量大型國企金融股於2003至2008年間獲納入恒指成份股,金融股佔指數的比重過高,攤薄了指數的盈利質素所致。雖然市盈率及息率的指標作用下降,那並不表示那是一個虛有其表的稻草人。

吼醫護教育科技股

港股自2010年底至今的市盈率區間,下限為2011年10月初的8.3倍,上限則是今年初的14.2倍,而目前則剛好處於過去7年估值區間的「半杯水」位置,看好看淡,很視乎個人的觀點與角度。
數據的取材,亦很影響投資者的視野及眼界。如果應用1990年代初至今的數據,則目前的估值水平,其實仍然較為貼近中長線的估值下限。不過,1990年代本港經濟生機處處,2000年代則有中國經濟高速增長接力。
目前,恒指受制於舊經濟股份的低增長,一般相信,自2010年以來的估值區間較為接近現實。假如港股真的見25500點水平,則港股將回落至10倍市盈率水平,屆時將是繼2011年10月以及2016年2月之後,另一個幾年難得一次的大舉入市機會。
假如讀者認同本欄的看法,打算在目前水平陸續入市掃貨,那麼我們應該買甚麼股份呢?本欄的看法,依然是買入受惠於中國經濟結構轉型的行業,包括醫護、教育、旅遊、科技及消費升級股份。當然,只要估值夠殘,周期性股份如內房及內銀,亦一樣有中線的投資機會。

沒有留言:

發佈留言