2018年6月28日星期四

曾淵滄專欄 2018 06 28


細細粒的避險股



每逢恒指大跌時,本地公用股就成了逆市上升股,一流的避難股,可以吸引資金換股買入中電(002)、港燈(2638)、電能(006)及煤氣(003)。
不過,所謂逆市上升,升幅並不多,因此,對好些股民來說,公用股吸引力並不強,這些股民更感興趣的還是股價有可能大升的股,最佳例子就是騰訊(700)。
騰訊會經常出現「血肉長城」的買盤,以中電與騰訊來比較,中電52周高低位的差距是13%,而騰訊是83%,當然是差距大的股更能吸引股民。
也就是說,儘管騰訊近日調整幅度相當大,但是一年前買騰訊的回報率依然比一年前買中電高,這就是為甚麼騰訊股價大跌時必然出現「血肉長城」的護盤,平衡的投資組合,是應該同時持有中電與騰訊。

物業管理、清潔、洗衣服務也是類似公用事業的企業,收入穩定,提供服務以提取收費,特別是那些與大地產商有關連的物業管理公司,收入更穩定。
豐盛服務(331)本來是一家電機公司,近日成功收購一家清潔公司、洗衣公司,向物業管理方向進軍。這是一家市值僅12億元的小公司,但是有新世界發展(017)的背景,主席是鄭家純,這家企業的股票曾經很長期地處於低成交的狀態,近期收購清潔公司與洗衣公司後,股票成交開始活躍,股價也上升,股價上升後依然能有5.7厘的股息回報率。前一陣子我曾經推介過一次,近期大市向下大調整,但是此股股價依然朗硬,在高處徘徊,也成了避險股。

沒有留言:

發佈留言