2018年6月7日星期四

國金與投資 [曾廣標] 2018 06 07


特朗普顛覆西方陣營?


  特朗普為了討好本國粉絲,不惜與加拿大、墨西哥和歐盟等盟友翻臉,決定執行增加鋼和鋁的進口關稅,而相關國家也表明會採取針對美國貨的報復行動,矛頭主要指向美國的農產品。不過,由於涉及的金額大約合共只是200億美元,對金融市場並未帶來很大的驚嚇,市場對環球經濟復甦仍有較大憧憬,同時,認為貿易戰基本上只是談判的籌碼,對經濟的影響有限,同時,也不會持續長久,最終還是會妥協收兵。

 

向盟國動手 對華謀妥協



  貿易戰變成了狼來了,到真的實施時,市場反而向好的方面想。我認為,維持審慎樂觀是有道理的,不過,貿易糾紛的焦點主要還是在中美之間,因為若真正開打,便至少是涉及雙方合共1000億美元的貨品。同時,還可能陸續升級。當然,中美仍在談判期間,美國威嚇開徵懲罰性關稅還只是談判上的手法,近日更傳出了新的妥協方案,反映出談判又回到正軌。



  特朗普敢於與歐盟等開打,主要還是就中美妥協有把握,按現時的形勢來看,中國將大幅增加輸入美國農產品和燃氣油,以換取美國對中國不開徵500億美元關稅,而中興在交出新的巨額罰款之後,可望恢復和美國企業交易。中國進一步開放市場,早已預備減少對美國以至其他貿易夥伴的順差,而美國若能增加輸出農產品和燃氣油,有利於特朗普向粉絲們交待。

 

普京難誘使歐洲與俄聯手



  當中美可望講妥而特朗普對歐盟、加拿大和日本等不買帳之後,有認為所謂的西方陣營已不存在。我想,這是有點兒誇大,暫時只是有心人的幻想。俄羅斯總統普京到奧地利訪問,便提出與歐盟聯手對付美國的貿易保護主義,然而,在烏克蘭危機仍在僵持之際,歐洲與俄羅斯的關係難有重大改善,普京要「拆散」以北約為代表的西方陣營,目前來說頂多只是一種試探性動作。

 

北約直逼俄前線不會退讓



  北約東擴目的是要把前東歐集團的國家納入美歐的保護範圍內,這不僅是歐美主動,而是東歐不少國家對俄羅斯心存恐懼。東擴客觀上等於把戰線推向俄羅斯,加上西方在俄鄰國推動「顏色革命」,令到個別國家例如烏克蘭等轉軚親西方,使俄羅斯大感不安,及至俄「吞併」克里米亞之後,西方便全力制裁俄國,出現了新世紀的東西方冷戰。



  對於特朗普的上台,美國的反對派懷疑是普京從中做了手腳,甚至有認為特朗普實際只是普京的馬仔,而由於在16年大選期間特朗普團隊與俄羅斯的代表確實有接觸,爆發了「通俄門」風波,特朗普本人也要面對特別檢察官米勒的徵訊。在這種形勢下,特朗普就算想改善美俄關係,也難以直接這樣做,以免授人以柄。

 

美逼盟國增買農產品 軍盟卻不變



  在經貿上,特朗普認為西方盟國也需要向美國讓步,以便他向以農民為主的選民交待;然而,這不等於特朗普要破壞西方軍事聯盟的關係,因為假設他想這樣做,恐怕連共和黨黨友也相信他是「普京的走狗」,會同意把他趕下台。



  軍火商是特朗普的主要支持者,因此,他不會削弱與盟國的軍事關係,反而是想各國都向美國買多一些軍火,參與防俄或圍堵中國。至於,目的是真是假並不重要,至緊要係多做軍火生意,以滿足軍火商和美國軍頭們的要求。



  特朗普以國家安全為由徵收歐盟和加拿大的鋼鋁關稅,顯得難以自圓其說;因此,當他和加拿大總理杜魯多在推特上論戰時,便指控加拿大一向沒有善待美國農民,實際上對美國農產品設限云云。到了這一步,特朗普其實已很清楚表明,貿易戰主要是為了在美國農民分布的中西部州分護票,除了中期選舉不能有失之外,他也同時部署在2020年爭取連任總統。

 

小型貿易戰事小 汽車業事大



  不過,西方國家的領袖們亦要向本國的選民交待;因此,也不可能輕易對特朗普退讓,主動減少鋼鋁出口來換取徵稅豁免。寧願打一場希望可以受控的小型貿易戰。



  鋼鋁只是美國與歐日經貿戰的小事,更大的交手將可能來自美國欲增加進口車的關稅,此舉是特朗普為了向汽車工人交待,在特朗普眼中,歐盟(主要是德國)和日本對美國車抽稅遠高於美國對歐日汽車的徵稅。因此,他宣稱美國所有前任總統都給人家騙了,要由他來撥亂反正。由此可見,貿易糾紛已成為特朗普拉票的一張強牌,當取得甜頭後,他更不會輕易收手!

沒有留言:

發佈留言