2018年5月9日星期三

曾淵滄專欄 2018 05 09


港股走不出波動市


近一段日子,恒指數次跌落3萬點之後就迅速回升至3萬點之上,因此,29800點算是有支持力,只可惜,每次回升,往往一兩天後又跌到你怕。昨日儘管恒指回升408點,仍然低於上星期三,恒指走勢依然走不出波動市的形態。
中國副總理劉鶴將到美國進行貿易談判,市場又點燃希望,上周末,美國財政部長訪問中國,傳媒說是不歡而散,我們當然不可以寄望貿易談判這麼快就談得妥,道路還遠,市場也就會不斷地驚喜與驚恐交替出現,然後慢慢地,股民都各自找到避險股,就不大理貿易談判。
去年,銅價上漲,但是江西銅(358)股價在近3個月卻表現不錯,理由是有些大行仍不滿意江西銅於2017年的業績,近日,江西銅又公佈今年第一季業績,再增長41.5%,可惜,股價依然跟隨大市升跌而升跌,無法反映業績,銅價經過多年的下跌後,終於去年見底,但是波動依然很大,導致股價也跟着波動。
推薦博客:投資錦囊
如果想投資銅股,中國有色礦業(1258)是另一隻可以考慮的股,此股非常低調,成交額很低。有色礦業開採的銅礦在非洲贊比亞與剛果,政治上贊比亞相對穩定,剛果有一定的風險,因此,有色礦業的P/E值比江西銅低很多,有趣的是,儘管P/E值差很遠,兩隻股的股息率竟然一樣,這也等於說有色礦業派息比率太低了,他們應該有足夠的現金可以多派息,如果派息比率可以看齊江西洞,股息率就接近6厘,有吸引力了。
近日,該公司發公告說將擴建剛果的銅鈷冶煉廠,原來剛果銅礦中含有鈷,鈷是是很重要的稀有金屬。

沒有留言:

發佈留言