2018年5月7日星期一

曾淵滄專欄 2018 05 07


貿易戰新解讀



美國財長旋風式的訪問中國,回去了,傳言滿天飛,但是,我認為傳聞假的多,真的少。當然,我也明白,假消息一樣會影響股市的短期走勢。
中美貿易談判,中國比美國優勝之處是無內部壓力,中國的談判代表不論怎麼談,國內不會有力量能向中國領導層施壓。但是,美國不一樣,貿易談判一旦破裂,受打擊的群體就會站出來反對政府,對特朗普而言,是選票的流失。
4月30日,特朗普在最後限期,把暫緩向歐盟徵收鋼鐵與鋁材入口關稅的日期由5月1日延至6月1日,就是因為歐盟在談判過程態度強硬,表明美國一旦真的向歐盟徵稅,歐盟也會馬上報復。歐盟的報復行動肯定會使到部份美國人利益受損,這群人就形成一股反對特朗普力量。
推薦博客:投資錦囊
目前,受到特朗普貿易戰打擊而忍氣吞聲的國家也有,其中以日本為最重要的代表,正如在1985年,日本也是忍聲吞氣的簽下秘密的「廣場協議」,日本沒有核子彈,要靠美國保護,不得不忍聲吞氣。
特朗普向全球鋼鐵簽下徵稅命令時,自稱美國鋼鐵工人從此會有好日子過,是真的嗎?美國鋼鐵廠會不會因為入口鋼鐵要繳稅,成本高了而繼續以原價出售鋼鐵,同時大量增產以應付市場需求?不會的,美國鋼鐵廠不會增產,只會提高售價,看齊要交入口關稅後的外國鋼鐵價格的漲幅,結果是不論是入口或是美國自己生產的鋼鐵,價格都上漲,打擊了需要用鋼鐵的行業,鋼鐵工人說不定還有發動罷工、爭取加薪。是的,貿易戰帶來的內部反對聲音可能大於掌聲。

沒有留言:

發佈留言