2018年5月4日星期五

投資學堂 [譚紹興] 2018 05 04


空軍開始獲利平倉?


近日不少傳媒紛紛報道空軍大舉突襲平保(2318),累積沽空盤高達1,100多億元一事,今日不妨看看港股的累積沽空情況。根據證監公佈的最新資料,暫時平保的累積沽空盤達1,160多億元,乃港股之冠,遠高於排第二高沽空金額的騰訊(700)(累積沽空盤為340多億元)達2倍多,可見空軍極為睇淡平保!
驟眼看平保的1,160多億元累積沽空頗為驚人,但進一步研究,不難察覺空軍似有平倉趨勢,正如在4月13-20日期間(註:此乃證監會公佈的最新累積沽空數據),平保的累積沽空已由1,210多億元,減至1,160多億元,大戶已平掉了50億元。另一隻出現龐大平倉的便是騰訊,在同期騰訊的累積淡倉減少了11.8億元。筆者估計假若大戶的平倉趨勢持續,則大市可能距短期浪底不遠已,但雖留意最後一跌可能頗為慘烈!
同時,近日恒指的中短期平均線,由10天至100天線,全密集於30400-30700間,反映大市向上、向下將有大波動,以近期市況推猜測,除非中美貿易談判有突破,否則下試250天線28600機會較高。
最後,大戶平倉,亦有加倉,在眾多股份中,中芯(981)增加沽空最為厲害,其次便是三隻油股:中石油(857)、中海油(883)及中石化(386),相信是空軍估計油價的升浪快將完結,於是趁高位累積淡倉,所以持有石油股的朋友不妨準備逐步獲利回吐。

沒有留言:

發佈留言