2018年5月3日星期四

曾淵滄專欄 2018 05 03


特朗普不敢硬打貿易戰


特朗普終於遇上勁敵,那是歐盟,今年3月,特朗普突然下令向全球所有入口美國的鋼材與鋁材徵收入口關稅,但是,很快地又下令暫緩向加拿大、墨西哥、南韓、巴西、阿根廷、歐盟徵稅,條件是這些國家,地區必須與美國達成新的雙邊貿易協定。
加拿大、墨西哥乖乖地重新談判;南韓則正處於與北韓談判的關鍵時刻,無法兼顧貿易談判,因此,繼續獲得暫緩徵稅的待遇。
可是,歐盟立場硬得很,堅決不在壓力下與美國談判,並且說已準備好報復行動,美國一開始徵稅,歐盟也會馬上向美國產品徵稅。
特朗普的寬限期於5月1日到期,至今,歐盟立場依然很硬,是不是應該在5月1日真的開始徵稅?一較實力?沒有,特朗普讓步了,自己主動將徵稅日期推至6月1日,期望在本月內能與歐盟談出成績。
推薦博客:投資錦囊 從這個角度來看,特朗普是一名典型的能伸能縮的商人,欺軟怕硬,靠嚇唬壓人,壓不下就自己退讓。

現在,中美之間30億美元的小貿易戰已經開始,小事一件,另一個500億美元的徵稅計劃要等到本月底才正式執行。
如果中國毫無反應,不打算談判,本月底硬碰硬,兩敗俱傷,相信特朗普會傷的更重,因為特朗普內部有很多不同的意見,股市大跌對特朗普也是壓力,再加上民主黨會利用這個機會攻擊他,特朗普受不起兩敗俱傷的打擊。
正如敍利亞,他只會向敍利亞政府軍射飛彈,不敢派大軍到敍利亞打仗、推翻敍利亞政府,理由是美軍的生命比較值錢,死多幾萬美軍,特朗普也很難捱下去,肯定在國內面對大量反對聲音。
因此,我對美國財長訪問中國是抱着樂觀的態度,中國本已打算開放市場,降低關稅以推動內需,維持經濟增長,因此,所謂中美貿易談判,對中國而言是順水人情,只要讓特朗普得個彩,談判前景是樂觀的,中美貿易戰真帶來兩敗俱傷,中國捱得起,美國人則不願捱,相信特朗普也明白這個道理。

沒有留言:

發佈留言