2018年5月2日星期三

財智語陸 [陳永陸] 2018 05 02


恒指短期在30000-31000點上落


在五一假期前,恒指突然大升,毫無先兆,亦似乎沒有特別原因,尤其是內銀及本地銀行帶動,如果原因是息差因素,這更是令投資者感到意外,因為如果港息在短期內有機會上調,一直是投資者憂慮的問題,突然成為推高銀行股的因素,並帶動恒指再度挑戰31000點的關口,挾淡倉之意味似乎高於一切。

之前已說過,30000點以下的恒指,估值並不高,所以恒指很難長期處於30000點以下的關口,除非中美的貿易磨擦進一步惡化,可是中美短期內將會就貿易問題進行磋商,短期惡化之機會不大,所以恒指跌穿30000點的誘因亦會因而減少。當然,同一問題是現在有利好因素推高港股,重上31000點?亦難以找到,尤其是在息差影響下,相信難有新資金流入港股市場,故此短期要突破並企穩在31000點水平,亦不容易。故此,恒指短期在30000至31000點上落的機會,仍然較大。

在大市可能處於上落市的情況下,可以先留意個別股份,其中高銀金融(530)早前公佈整合資產組合,向主席兼控股股東潘蘇通出售九龍何文田常盛街之住宅開發項目60%股權,以及持有何文田站第一期物業發展項目之合營高鉎投資50.1%間接權益,總代價124億元,預計出售稅前收益總額約64.29億元。同時,向潘氏收購位於九龍灣的高銀金融國際中心餘下40%權益,代價56.08億元,如此大動作,值得留意及憧憬。

根據公告顯示,高銀金融完成出售及購入交易後,預計集團現金可因此增加約67.9億港元,除了手頭現金大增外,負債比率亦可望大幅下降,同時由於可以長線持有優質投資物業高銀金融國際中心100%權益,將可望帶來穩定的租金收入,對長遠的現金狀況和財務靈活性,帶來利好田因素。

更重要是,今次交易後,高銀金融如何運用突然增加的大量現金,絕對值得留意,因為過去集團一直作不同方向發展,因此投資者不妨拭目以待,觀望集團如何為股東尋求更理想的新投資及回報。

沒有留言:

發佈留言