2018年5月2日星期三

立論 [林少陽] 2018 05 02


五月可跑出的板塊


全球主要股市,年初至今大致表現持平,期間卻已經歷了至少四個大小不一的高山低谷。周一港股借大陸資管新規延後執行而大挾淡倉,由於周一是月結,暫時難以判斷大市是否已經成功擺脫上落市的羈絆,還是仍然繼續在半空翻騰多幾個筋斗,才再次出現單邊市況。
雖說今年港股只屬上落市,個別行業以至個別股份,卻是各走極端,即使在個別行業中獲利,卻很容易在其他投資中中伏。就在這個極不明朗的市況,目前較佳的策略,是按兵不動,或因應個別股份的相對價值,逐步微調投資組合,將潛在損失減至最低。
過去一個月,可說是絕大部份主動型港股投資經理的噩夢。指數的升幅,幾乎全線依靠銀行及電訊商支撐大局。惟這兩個行業,近年業績表現乏善可陳,機構投資者很少會重倉這兩個行業。尤有甚者,大部份機構投資者重倉的科網、手機零件、電訊設備以至壽險股等,幾乎全線急挫,獲利的持股難抵主要倉位的損失。
內銀股受惠人行降準
以市寬衡量,4月份港股,其實是處於陰乾的格局。4月底開始,港交所(388)開始接受同股不同權安排的新股上市,大量國內創新型的生物及科網企業,預期將陸續排隊上市。在供應增加之下,已上市之同類股份,估值或有下調壓力。
正當投資者心情跌入谷底之時,中國人民銀行上月曾一度降低商業銀行的準備金率,變相為市場注資4,000億人民幣,延遲資產管理新規定的執行日期,亦是讓金融機構有更多的時間,為過往多年的表外融資平倉。然而,今次中央政府看來是鐵了心腸要去槓桿,只是同時不想市場氣氛太差,影響其透過股票市場為國家清除債務危機的如意算盤。
在上述兩大互相抵銷的政策目標之下,5月份恐怕將繼續是一個沒有多大方向感的市況。如今,稍為值得看好的行業,很可能只是大部份投資者目前仍然極之低配的內銀股。相關股份預期將受惠於人行降準及資管新規延期執行,上月下旬表現尤其突出。惟與年初高位比較,暫時仍然未到高處不勝寒的水平,不排除該行業仍將在上半年餘下時間,繼續跑贏大市。

沒有留言:

發佈留言