2018年4月27日星期五

對沖人生 [錢志健] 2018 04 27


投資離不開16字真言


美國總統特朗普利用社交媒體Twitter在股市開市前發放消息「講嘢」,早前影響世界亞馬遜開市前跌6%。筆者也親眼見過,開市前因一個總統的「big mouth」,令股價狂插90美元,即8%,可以用恐怖來形容。
下筆此刻,特朗普說星期四早上八點鐘東岸時間,會在霍氏頻道的Fox& Friends節目「吹水」,不知他會說甚麼,但相信離不開國內經濟、中美貿易戰、法國總統訪美,以及他和北韓金正恩可遇見的談判時機。還有,已擾攘一段時間,美國國務卿Mike Pompeo的確認程序將會完成。
總統先生性情及實質行動絕對難推測。他曾用嘲笑的態度說金正恩是「火箭人」,因金仔喜歡核武「實驗」,但最近已改口說金正恩「非常開朗」及「值得尊敬」。世界當然有一些歷史時刻需要聚焦。今日早上香港時間八點半,金正恩將會與胞妹踏過軍事分界線進入南韓,南韓總統文在寅則會現場招待,這是世界性的歷史聚焦。LG這個南韓龐大企業就在DMZ南北軍事分界線附近。
四月埋單 升跌大對決
政治大行情疑似向好兼打強心針,是否代表大市會看高一線?參與短線期貨及外匯的操作者,對於地緣政治的敏感變化必須關注。唯一可以肯定的就是,大事件=增成交量,set the stage。下筆此刻,芝加哥恐慌指數VIX在18左右徘徊,爆升下跌機會均等。
fb剛出了業績公佈,下筆此刻還等待星期四美國的開市時段。fb在美國未開市前的競價時段已上升6.5%,去到每股170.10美元。本季的業績公佈,上市公司派成績表已有約85%。TradingView.com的互動圖表分析,對一眾投資者或有幫助。過去數天交易日積弱,我們要了解ETF「大包圍」內的股票佔整體ETF有多重,舉例,QQQ代表納斯達克ETF指數100隻成份股。我們知道蘋果佔了QQQ大約11%的比重、亞馬遜則大約9%、FB約6%。幾隻大型科技股的升跌,當然影響ETF走勢。這是四月埋單,市場上升或下跌的「真對決」。
最後,投資是一場永遠的耐力賽,研究多少大數據也離不開這16字真言:順勢而行長短均可風險控制量力而為。在高頻交易的世界,要正確判斷大行情的敏感度,判斷大行情。股票是主力,而善用期權保護大盤,尤其重要。也期待28號星期六在HKU SPACE整天的「投資工作坊」,有一個建設性的「腦震盪」。Happy Trading!

沒有留言:

發佈留言