2018年4月27日星期五

投資學堂 [譚紹興] 2018 04 27


騰訊在熊市邊緣掙扎


近期促使股市下挫的因素頗多,例如美國10年期債息升破3厘、地緣政治局勢緊張等,但特朗普頻頻出招對股市的影響更加厲害!本月初,特朗普在紐約電台節目談到貿易戰時指出:I'm not saying there won't be a little pain, but the market has gone up40 percent,42 percent so we might lose a little bit of it.聽完整個訪問後,感到其言下之意指美股已升了40%,下跌一些亦不為過,並預計他準備犧牲股市,以達到目的。估計中興通訊(763)、華為後,仍有其他招數出台,所以大家小心Trump Bear特朗熊出沒!
有不少歐美基金持有騰訊(700),現不妨以美國投資市場的準則看看騰訊。美國有個簡單的熊市定義,就是當股份由52周高位下跌超過20%,並持續60日,便界定該股份已進入熊市。騰訊的52周高位為476.6元,下跌20%便為381.28元,昨日騰訊收382.2元,基本上騰訊已有一隻腳踩入在熊市!
港股一向以250天平均線作牛熊分界線,美國投資市場則以200天線作牛熊分界線,騰訊的200天線現處於382.18元,昨騰訊亦已在邊緣。
想不到下跌20%及牛熊分界線,兩者皆處於381-382元間,筆者估計騰訊短期若再進一步下跌,這兩個熊市警號便會響起,歐美傳媒便會將騰訊列入熊市,屆時頗大機會觸發歐美投資者沽貨,引發另一輪跌浪,所以騰訊382元不容有失!

筆者持有騰訊期權淡倉

沒有留言:

發佈留言