2018年4月26日星期四

曾淵滄專欄 2018 04 26


美國科技股三大壓力


昨日一早,傳媒在報道美國道指大跌425點時,都以美國十年期國債息率超越3%為理由,不過,仔細觀察,主導下跌的全是資訊科技股。而且,道指在開市初段是上升的,因此,我認為,真正的壓力是來自資訊科技股集體受壓,而不是加息壓力,我估計市場已經充份準備好加息所帶來的影響。
香港的情況也如此,權重股騰訊(700)跌2.47%,嚴重影響恒指,騰訊已經由高位下跌90元,90元當然是驚人的數字。不過,回想騰訊在過去一年股價由200多元升上來,股價有如此大的升幅,因此,在去年初段或更早之期買入騰訊的人,手上仍有不錯的利潤。
美國資訊科技股面對三種壓力,一是特朗普重擊中興(763),固然打得中興「休克」,但是,美國的供應商也會失去不少生意;第二種壓力是擔心中國報復;第三種壓力是長遠而言,中國必然會開發自主的晶片、自主的手機運作系統,美國供應商長遠而言,會失去大生意。
石油價格上升,投資者只留意到石油股,忘了國泰(273)及國泰的母公司太古(019)。
石油價格上升,國泰石油對沖合約的虧損會大幅下降,過去幾年,國泰在石油對沖所造成的虧損,成了國泰股價受壓的主力。除了對沖石油虧損下降之外,國泰貨運量也處於穩定上升之勢,難怪賣光了國泰股權的建滔化工(148)主席張國榮近日表示有意再買國泰。國泰好,太古也應該好,太古的股息率很高,達5.47厘,PE值低至4.38倍,是被忽略了的股,太古是英資股,因此也是中美貿易戰的避險股之一。
新世界(017)在尖沙嘴的發展項目Victoria Dockside第一期將在今日開幕,馬上會為新世界帶來可觀的租金收入,利好股價。

沒有留言:

發佈留言