2018年4月25日星期三

財智語陸 [陳永陸] 2018 04 25


恒指不太可能長期站30000點之下



港股昨日顯著上升,不過成交仍然不足1,000億。

中美貿易磨擦沒有升溫,加上人行定向降準今日實行,因而刺激A股顯著上升,亦為港股帶來支持作用。不過,以港股現時的走勢分析,要企穩在32000點的水平,有一定的困難,因為現在欠缺一個上升的誘因,同時亦欠缺上升的動力。

無可否認的是,港元並沒有再觸發7.85的弱方兌換保證水平,令金管局近兩日都沒有再出手干預,代表資金的套息活動沒有繼續進行,亦即是短期港元沒有即時的加息壓力,對港股而言,是一個利好的訊息。可是由於現時港美息差仍然超過一厘,在這個因素影響下,除非港元資產短期有很大的投資誘因,令資金願意放棄利息因素,而大量吸納港元,否則港元實在沒有太大的吸引力,所以短期實在難有新資金流入香港。

在沒有新錢的情況下,港股要突破32000點甚至企穩在31000點,絕對有一定的難度,但為何每次跌至30000點附近水平,卻有一定的承接力?因為估值仍然便宜,當然很多潛在的因素,會影響企業的利潤,但實際上不少企業尤其是中資股的業績仍然保持理想,在這個情況下,單位市盈率的恒指,實在沒有太大的沽壓,除非中美貿易摩擦等問題繼續發酵,影響企業的利潤,否則恒指長期失守30000點亦不太可能。

在恒指可能處於上落階段下,二三線股卻有被追捧及發力的現象,其中茂宸集團(273)近日顯著上升,其中業績理想是一個因素,尤其是上年度的經營收入按年增長逾42倍,至29億港元,並成功扭虧為盈,主因集團實行「大健康+金融」策略產生成效。茂宸集團在過去一年進行多項策略性收購,並轉型成為一站式的「健康及財富管理夥伴」,其中最為引起市場關注,是集團宣佈於上月完成收購列支敦士登私人銀行,以及即將完成收購亞洲及亞太區知名的財富管理公司晉裕集團,結合茂宸集團本身的金融業務,三者相輔相成,透過交叉銷售產生協同效應。

同時,茂宸集團提倡的「大健康+金融」發展戰略,不僅是雙線發展,而是透過交叉銷售、兩者相輔相成,理念是「金融配合產業」最直接的是提供融資等金融服務及支援予產業,提升產業的發展能力,而「產業帶動金融」方面,由於母、嬰、童零售消費能為集團提供穩定的資金流入及客戶基礎,從而為金融業務的快速發展提供後續支持。在持續實現大健康金融產業目標,及仍在洽商不少潛在收購目標,茂宸現價值得收集。

沒有留言:

發佈留言