2018年4月25日星期三

立論 [林少陽] 2018 04 25


港股底子不錯


四月份至今,在中美貿易戰陰霾不散之下,港股繼續吹無定向風。雖說市場負面消息不絕,港股仍遲遲未見向下突破,或多或少反映,港股底子其實不錯。
雖然本欄並不肯定升市會否在短期之內重臨,但從最近公佈2018年首季業績的上市股份表現來看,本欄仍然傾向相信港股後市應該是反覆偏好。最近越來越多投資者轉為看淡後市,部份甚至暫時沽貨離場觀望,反而成為港股後市的潛在購買力,令港股不易出現恐慌性的拋售。
對於心血少的短線客來說,目前暫時離場觀望,實在是無可厚非。事關今年上市股份的政治風險持續上升,先有facebook、俄鋁(486),後有中興(763)、聯想(992)中招。
其實,無論在任何時候,市場永遠充滿不確定性,只是當市場氣氛良好的時候,投資者對負面消息充耳不聞。如今市場氣氛欠佳,投資者卻將負面消息無限放大。投資者究竟應該在市場氣氛一片好景的1月份入市,還是目前市場氣氛欠佳的時候入市?聰明的讀者,應該知道答案所在。當然,市場氣氛仍然可以再差落去,何況港股雖已調整了超過兩個月,港股累積回調的幅度其實不是很深,現在肯定不是滿街鮮血之時,說現在是大好入市時機,亦未免過於浮誇。
樓市未見逆轉之勢
與其不切實際期望港股大跌,不如多做市場調查,了解一下目前經濟的實際狀況,再判斷後市是否有足夠的基本因素,令港股大跌更加實際。
去年第四季開始,本欄一直看好醫護行業,相關股份亦已於過去半年大幅上漲,現時入市恐非最佳時機。較早前,統計署公佈的首季零售數據,表現極之亮麗,當中很大程度上是受惠於國內旅客來港數字再次急升,間接印證中國經濟自2016年下半年見底回升之後,經濟表現韌力十足。本欄有重大投資的日本市場,期間亦一樣錄得異常強勁的旅客消費增長。
在本港零售股之中,以鐘表珠寶、時尚服裝、化妝品等行業最受惠於旅客消費增長。其次,三星及以下酒店,過去一年多的房租增長,遠勝四五星級酒店,多少反映來港旅客的質素,較對上一個周期遜色。目前,本港寫字樓供應極之短缺,三星或以下酒店,除了受惠於旅遊業復蘇之外,亦具備重建(作寫字樓)或出售價值。不錯,本港樓市已近周期頂部,惟短內似乎未有任何周期逆轉之勢。
(作者客戶持有Facebook、俄鋁)

沒有留言:

發佈留言