2018年4月24日星期二

大行報告 2018 04 24


中銀(02388)/恆生(00011)/內房股/恆地(00012)/中海油(00883)/中鋁(02600)/俄鋁(00486)/潤泥(01313)/騰訊(00700)/恆安(01044)/萬洲國際(00288)/蒙牛(02319)/李寧(02331)



高盛上調中銀(02388.HK)及恆生(00011.HK)盈測 反映淨息差擴張

高盛發表研究報告,將中銀香港(02388.HK)2019及2020年每股盈利預測,分別各上調6%;而恆生銀行(00011.HK)2018、2019及2020年每股盈利預測則分別上調1%、7%及6%。該行維持中銀「買入」評級,目標價由43元升至45.2元;恆生評級維持「買入」,目標價由225元升至234元。

該行指,上述調整主要基於對利率前景的預測更新。該行預期今年下半年起加息步伐加快,中銀及恆生淨息差將會擴張。至於該行對東亞銀行(00023.HK)及大新銀行集團(02356.HK)預測則不變,因加息對兩間銀行影響有限

大摩升恆大(03333.HK)評級至「增持」 維持對內房股「吸引」看法

摩根士丹利發表報告表示,基於內地一、二線城市樓價回穩、兼且融資成本趨升環境下,該行決定改變對內房股的選股準則,從資產收支從低至高、去槓桿等作出考慮,該行對內房股的首選股包括中國海外(00688.HK)、碧桂園(02007.HK)、旭輝控股(00884.HK)、及時代中國控股(01233.HK)。

該行指,基於內地較低端城市(lower-tier cities)房屋需求強於預期、行業持續整固及去槓桿下,維持對內房行業「吸引」看法,估計投資者會聚焦內房股的股本回報率、風險(去槓桿)因素。

大摩認為,踏入今年下半年至2019年,投資者焦點會轉至內房股的資產負債表,因內地一線及二線城市樓價回穩、兼且融資成本趨升環境。該行決定上調對中國恆大(03333.HK)投資評級,由原來「與大市同步」升至「增持」,因公司致力進行去槓桿,但同時下調對富力(02777.HK)、世房(00813.HK)、龍光地產(03380.HK)、雅居樂(03383.HK)、合景泰富(01813.HK)、深圳控股(00604.HK)及中國奧園(03883.HK)的投資評級

高盛降恆地(00012.HK)評級至「沽售」 盈利能見度減

高盛研究報告指,恆地(00012.HK)過去數年受惠於出售非核心資產,而未來亦有大量潛在可轉換的農地存貨,不過,由於盈利能見度減弱等原因,其高於同業的估值(現價較淨資產值折讓32%,同業平均為40%)將越來越難以證明其合理性。

公司缺乏短期大型新盤,今年推出的住宅項目(包括貨尾或有機會推出的全新盤)僅170萬平方呎,按年跌15%。此外,公司斥逾440億元投得香港地皮,但未來兩個財政年度預售鎖定利潤相對較低,該行估計約在30%水平,低於同業平均的42%水平。

高盛又指,農地轉換是公司補充土儲的關鍵來源,但政府增加土地供應的行動可能至少需時12至24個月。該行將恆地評級由「中性」降至「沽售」,目標價由54元降至46元

野村升中海油(00883.HK)目標價至16.6元 評級「買入」

野村發表研究報告,指中海油(00883.HK)首季實現總淨產量約1.2億桶油當量,按年上升0.8%,相當於公司全年生產目標的25%,料正邁向達標方向;另首季資本開支按年升11%至97億元人民幣,佔全年指引僅13%,低於季度約20%的均值。野村指,內地石油開採面對挑戰,或意味中海油需要更大的資本開支投入。

報告輕微調整中海油今明兩年稅息折舊及攤銷前盈利(EBITDA)預測,各年分別降2%及升1%,目標價由15.69元升至16.6元,相當於潛在升幅約28.5%。野村指,其對中海油今明兩年EBITDA預測,高於市場預測分別4%及2%。

野村續指,中海油現價相當於今年預測企業價值倍數約4.8倍,低於布蘭特期油屆每桶70美元時的5.5倍,亦低於亞洲產油同業5.8倍的均值。該行認為,中海油現價僅相當於布油處每桶51至53美元時水平,維持評級「買入」

瑞信維持中鋁(02600.HK)「跑贏大市」評級 料次季鋁價將維持穩定

瑞信發表報告,指中國鋁業(02600.HK)公布今年首季業績表現,純利按年下跌21%至3.09億元人民幣,主要由於氧化鋁的毛利較低,抵消了鋁的毛利上升。瑞信相信,鋁價將繼續保持彈性,而對自備發電的監管則有助集團的成本變得更有競爭力。

該行維持中國鋁業「跑贏大市」評級,目標價亦保持6元不變。預期鋁價在今年第二季將維持在目前的現貨水平,較首季上升約9%,主因供需情況改善及彈性成本所推動。

瑞信又估計,今年鋁需求按年上升6%,產量則按年增加5%,料目前在歷史高位的鋁庫存在今年第二季有逐漸下降的趨勢。而通過將現貨鋁價上調至每噸1.57萬元人民幣,該行預計集團今明兩年純利將分別增長29%及31%,至62億元及66億元人民幣

美銀美林:中鋁(02600.HK)季績符預期 鋁價強勁料支持股價

美銀美林研究報告指出,中國鋁業(02600.HK)今年首季收入367億元人民幣,按年下跌10.5%;純利按年跌19.4%至3.09億元人民幣,符合該行預期。該行留意到,中鋁核心業務的盈利能力期內受到鋁價疲弱所累而有所受壓。不過,鋁價在4月初以來反彈,同時中國國內市場亦開始復甦,預期短期鋁價強勢將成為中鋁H股股價的催化劑,而其資產價值亦有望支撐股價。維持其「中性」評級,目標價為5.5元

中金:中鋁(02600.HK)首季業績符預期 產量增長可期

中金報告指出,中鋁(02600.HK)首季業績符合預期,產量增長可期,因此維持2018/19年盈利預測0.17/0.2元,並維持中國鋁業H股推薦評級和目標價6.2元,相對於2018/19年市盈率預測29倍及25倍,意味仍有29%上行空間。

該行稱,國內新增產能投放速度或低於預期,價格有望見底回升,預計2018年國內電解鋁新增產能約300萬噸,實際貢獻產量不超過150萬噸,而需求增長200-250萬噸,供給存在缺口。目前國內鋁錠庫存223萬噸,仍處於歷史高位,預計隨著下半年開工率提升將逐步消化,鋁價下跌空間有限。

該行又指,公司產能仍有增長空間。公司擁有電解鋁合規產能指標約500萬噸,2017年產量僅為360萬噸,2018年新增產能約150 萬噸,主要集中在廣西、貴州、山西和內蒙地區,預計投產當年將貢獻產量50萬噸,佔去年產量的14%

瑞銀下調中鋁(02600.HK)目標價至6元 評級「買入」

瑞銀報告指出,中鋁(02600.HK)首季業績大致符合預期,估計隨著均價提升及成本下降,可推動次季業績顯著好轉。

該行最近將秦皇島2018及19年煤價預測由550元人民幣及520元人民幣,調升至630元人民幣及580元人民幣。根據該行預算,每噸煤價每變動50元人民幣,鋁冶煉成本需增加300元人民幣。因此,該行下調集團2018-20年盈測31%、10%及11%,目標價由6.5元下調至6元,維持「買入」評級。

該行指,雖然內地鋁價受到中國以外市場貿易波動的影響,但對鋁價長遠正面看法不變,相信2018-19年新供應有限,未足以應付2018-20年的需求增長,導致庫存減少。該行又表示,倫敦金屬交易所及上海期貨交易所的鋁價差擴闊亦可支持鋁材出口,有可能加快去庫存速度

高盛:美財政部押後執行對俄鋁(00486.HK)制裁符預期 鋁價仍存不明朗

高盛發表研究報告,指美國財政部押後執行對俄鋁(00486.HK)制裁至10月23日,且表明不會對與俄鋁或其子公司有交易的非美國企業實施懲罰,同時澄清俄鋁受到制裁施壓是因為制裁對象歐柏嘉(Oleg Deripaska)控制俄鋁,美國政府無意針對俄鋁及其子公司的員工。

消息傳出後,在倫敦金屬交易所(LME)鋁價跌7%,是自2010年4月以來最大單日跌幅,多種由俄羅斯供應的商品價格亦跟隨下跌。俄鋁供應全球6%的鋁材,對市場影響甚大,雖然鋁價現時有下行風險,但考慮到短期不穩定性風險仍存,因此維持對鋁材每噸2,500美元的3個月目標價不變。

總括而言,該行認為對俄羅斯制裁和大型氧化鋁廠Alunorte減產的影響,將於今年底逐步消除,將12個月鋁材目標價格預測維持在每噸2,000美元,價格與去年水平相若

美銀美林升潤泥(01313.HK)目標價至8.5元 評級「買入」

美銀美林發表研究報告,指出華潤水泥(01313.HK)公布首季業績,期內廣東及廣西的銷量分別按年增長5%及8.7%,主因多項政府工程動工,以及廣西雨量較少所致。該行又提到,由於大灣區發展計劃將會在2019至2020年推行,有助基建及地產行業發展,加上地區政府投資在2013財年按年增加逾20%,管理層對這兩地的需求維持正面的看法,相信公司2018財年2至3%需求增長預測比較保守。

該行將潤泥2018至2019財年的盈利預測上調32至34%,目標價上調13%至8.5元,預期2018年每噸水泥的毛利為150元(首季148元),重申其「買入」投資評級。

另外,美銀美林提到管理層預期第二至第三季度的平均售價將大致維持穩定,而9月起或開始漲價。該行認為,今年首季公司在成本控制上做到不錯,銷售、一般及行政成本僅佔收入9.8%。隨著近期煤炭價格下跌,預期公司第二季度的單位成本將有所下跌,第三季會進一步下降。公司首季融資成本按年上升17%至1.7億元,管理層亦預期,隨著中國及海外步進加息周期,今年利率或會略高於4厘,偏好人民幣債券以防範外匯風險

德銀下調騰訊(00700.HK)目標價至481元 網遊增長料放緩

德銀發表報告,下調騰訊(00700.HK)今年電腦遊戲的增長預測,由12%降至7%,但並不認為該業務今年將轉為負增長。該行認為,除非《穿越火線》及《英雄聯盟》均在今年開始按年下跌超過10%,否則相信7%的增長可反映騰訊今年在電腦遊戲業務可實際達到的水平。

該行下調騰訊今年線上遊戲收入及廣告收入的預測,2018年至2021年非國際公認會計準則(non-GAAP)每股收益下調3%至11%。此外,又下調集團股份目標價,由496元降至481元,評級「買入」。

德銀提到,騰訊的互動娛樂團隊早前展示其今年的產品線,對比去年,集團有更多數量的遊戲即將發布;更多自主開發的遊戲;針對遊戲用戶擴展更廣泛及多元化的類型;以及有更廣的合作夥伴。而產品線大部分是屬於手機方面,但《堡壘之夜》的電腦版亦獲得確認。該行相信,集團今年年中強勁的產品線,有助對下半年的前景向好建立額外信心,若騰訊自主開發團隊可取得新的成功,其毛利亦可改善

大摩:恆安(01044.HK)藉入股芬蘭紙漿廠拓上游業務 料財務層面吸引

摩根士丹利發表報告表示,就恆安國際(01044.HK)擬斥1,166.67萬歐元(相當於約9,041.67萬元人民幣)入股芬蘭公司Finnpulp共36.5%股權,拓上游紙漿生產,參考Finnpulp同業Metsa Fibre於2010年至2015年財務表現(營運溢利達19%、已動用資本回報率(ROCE)達36%),對比恆安同期間營運溢利21%、已動用資本回報率為24%,相信相關資在財務層面屬吸引。

該行指,恆安國際投資芬蘭公司Finnpulp,為公司提供拓展上游業務機會,而Finnpulp計劃在芬蘭建立全球最大軟木漿廠房,於2020至2021年紙漿廠產量達120萬噸北部經漂白軟木硫酸鹽牛皮紙漿及其他生物製品,料相關廠房於2022至2023年達最佳量產後,恆安會消化上述廠房約60萬噸產能。

大摩表示,維持對恆安「增持」投資評級,及目標價93.5元

瑞信降恆安國際(01044.HK)評級至「跑輸大市」 目標價下調至63元

恆安國際(01044.HK)公布,擬斥逾1,166萬歐元(相當於逾9,040萬元人民幣)入股芬蘭公司「芬漿」。公司指,是次參股可將其業務擴展至上游紙漿生產行業,以於將來獲得穩定之木漿供應,從而加強長期發展。

瑞信發表研究報告,指恆安擴展業務至上游行業令市場驚訝。2018至2021年間,計劃總投資料14億歐元,料未來四年恆安投資約2億歐元。如恆安行使認股權,增持芬漿權益至49%,有關投資則料擴大至約2.7億歐元。

報告指,理解恆安旨在確保木漿供應的邏輯,但未看到有逼切需要,現時進入相對低增值的上游業務。瑞信指,是次意料之外的投資,事前沒與投資者作充份溝通,或引起市場憂慮公司長遠發展路向。

瑞信認為,恆安股價料會反應負面,料股東會因為企業管治因素對恆安予估值折讓。瑞信下調恆安投資評級,由「跑贏大市」連降兩級至「跑輸大市」,目標價由105元大削至63元,相當於今年預測市盈率約15倍,屬歷史低位

野村首予萬洲國際(00288.HK)「買入」評級 目標價12元

野村發表報告首予萬洲國際(00288.HK)「買入」評級,目標價看12元,意味仍有45%上行空間。該行預期,2017-20年每股盈利年複合增長率加快至12%(2017年增長5%),因其包裝肉產品增長強勁及財務成本下降。

該行指,集團是中國及美國最大的豬肉食品企業,受到市場憂慮中美貿易戰所拖累,其股價自3月以來跑輸恆指14%。該行認為,投資者對事件過度反應,潛在關稅增加僅會影響集團經營利潤4%。萬洲現價為2018年市盈率預測12倍,估值較國內同業吸引,股息收益率及自由現金收益率分別為4%及8%,亦高於同行,該行認為萬洲股份被低估

中金:蒙牛(02319.HK)長期增長前景穩固 維持「推薦」

中金發表研究報告,維持蒙牛(02319.HK)「推薦」評級,目標價28.17元,並指公司長期增長前景穩固。

該行看好在消費升級大背景下,由品類創新和高端化驅動的行業穩健增長潛力,同時看好行業兩大龍頭伊利和蒙牛在上游供需關係改善週期中將進一步提升市場份額和提升盈利水平的能力。

中金預計蒙牛2018、2019 年淨利潤增速分別為53.6%、32%,對應當前股價下2018、2019 年26.9倍和20.4 倍市盈率。展望將來,該行認為新品研發、渠道精耕、海外佈局將有助蒙牛長期可持續增長

瑞信升李寧(02331.HK)目標價至8.7元 維持「中性」評級

瑞信研究報告指,李寧(02331.HK)首季數據略超公司早前指引及市場預期,因零售店表現帶動,該行認為主要是得益於冬季服飾行業整體性復甦,與及去年首季低基數。

首季表現承接去年第四季的趨勢,零售銷售達中雙位數增長,超過公司之前指引的低雙位數增長。首季同店銷售錄低雙位數增長。

該行略調升今明兩年每股盈利預期各1.2%及0.6%,目標價由8.3元升至8.7元,評級維持「中性」

沒有留言:

發佈留言