2018年4月23日星期一

曾淵滄專欄 2018 04 23


美國打贏中興的後遺


特朗普把中美貿易戰升級為科技戰,一擊成功,中興通訊(763)董事長公開說中興將陷入「休克」狀態。接下來,特朗普將華為、聯想(992)及中興送到國會審查,指這三家企業是間諜企業。美國傳媒還報道說,特朗普下一個目標是在美國上市的阿里巴巴。果真如此,馬雲會很後悔到美國上市,美國傳媒也興高采烈地說特朗普打贏了這場戰,中興一個月之內就會破產。
上個世紀80年代,列根成功逼日圓升值2倍,導致日本衰退20年,當時列根也是擊倒了日本。但是,今日美日貿易,依然是大大的逆差。今日特朗普可能有能力逼倒中興、華為、聯想,但是,相信假以時日,中國必然會出現不需要依賴美國晶片,不需要依賴美國手機操作系統(Android)的通訊企業,特朗普只是在逼中國加快走向通訊科技自主的道路。
推薦博客:投資錦囊
列根成功擊倒日本,為甚麼今日美日貿易依然出現巨大的逆差?最根本的原因是美國人愛消費,美國人的總消費遠超過他們的生產的,美國政府也鼓勵美國人消費,以欠債來消費、印鈔票來消費。今日美元通行全世界,美國政府可以不斷地發行國債消費,美國人可以不斷地刷信用卡消費,國債有增無減,不必還,也沒有人會要求美國還債,任何人或國家要求美國還債或拋售美國國債,美國政府可以輕而易舉地印鈔票還債,過程只需要1秒鐘,因此,當年貿易戰美國勝利了,但是一時的勝利無法改變美日之間的貿易逆差。今日美中科技戰,第一擊特朗普勝了,但是這場勝仗依然是短期的勝利,這場戰役正好讓中國明白自己的弱點在哪裏。

沒有留言:

發佈留言