2018年4月20日星期五

曾淵滄專欄 2018 04 20


亂局避險選三桶油


股市依然掌控於特朗普手中,特朗普軟硬兼施,中國的確遇上了歷來最強的對手,不過,股市永遠存在機會,一項制裁會造就另一項炒作。
特朗普下令制裁俄鋁(486),造就了中鋁(2600),連江西銅(358)也得益,特朗普制裁中興(763),中芯(981)、華虹半導體(1347)也得益。
有報道指美國願意與中國展開貿易談判,這被視為利好新聞,不過,我認為前路還很不平坦,雙方最不易得到協議是美國要的是雙邊貿易談判,中國要的是在世貿框架下談判。特朗普已成功迫加拿大、墨西哥、歐盟與美國重新進行雙方貿易談判。
中美貿易戰也產生了許許多多真真假假的新聞,甚至連大型傳媒也以「傳聞」為新聞賣點,搞死股市投機者。
推薦博客:投資錦囊
前一陣子,特朗普向敍利亞射導彈時,石油價格上漲,當時我指出,真正影響油價的因素是石油輸出國的減產行動,敍利亞的導彈只是一次過的行動,影響很小。過去幾天,油價依然在上漲,沙地阿拉伯已經明確地表明要看到油價升至一桶80美元,我也認為沙地應該有能力做得到。
還有,特朗普在美國面對的「通俄」壓力正在加大,估計他會再進一步制裁俄羅斯以表態自保,俄羅斯的主要經濟支柱就是出口石油,特朗普會不會禁止美國企業向俄羅斯買石油?如果真的發生這樣的事,石油價格就真得會飛天,暫時而言,中海油(883)、中石油(857)、中石化(386)可以是目前亂局中的避險股,不論特朗普會不會向俄羅斯打石油戰,單是靠沙地阿拉伯的減產行動,相信已經能保住油價不跌,穩步向上。

沒有留言:

發佈留言