2018年4月20日星期五

對沖人生 [錢志健] 2018 04 20


非理性市況 量力而為


現實的操作世界,必須感受市場氣氛。基本分析當然重要,但能夠拆解市場的真正脈動,才能有較高的投資判斷勝算。
以往的股市,美國總統不會開市前在Twitter發放消息「講嘢」。特朗普善用傳媒確是一絕,除了高傲自信,利用社交媒體「講嘢」極具爭議性。習近平在貿易戰當中絕對不甘示弱,現在北京口風是和美國奉陪到底。在二、三月份,標普500指數即日2%的上落市已並非奇聞。程式交易是滯後的,程式員冇可能不斷override自己的交易系統,去微調程式法則,從而增加獲利可行性。一些時候,為了降低投資風險,就算有更多的錢也是「現金為王」,選擇退場觀望。等待進場機會,需要不停分析,不停下結論,時機掌握是最重要。
Netflix串流媒體公司將投資10億美元在歐洲市場,網上巨人亞馬遜,其Amazon Prime會員剛宣佈突破了1億用戶,這些消息「一觸即發」,事件主導的操作者很多時憑消息去決定操作策略,因為股票已經是in play。你也不要把投資想得太複雜。舉例,IBM業績公佈後,股票東岸時段星期三大跌,反映了星期二業績公佈後市場的反應。IBM是道瓊斯指數成份股內佔有約4.5%,星期三股票下跌5%,令道瓊斯星期三下調壓力增大。CBOE VIX再次回到15的樂觀牛位。有一點很重要,科技股的季度業績在主的龍頭股當中做得相當好,科技指數頑強反彈令股市更波動。
「好消息」效應驚人
誰跟你說市場是理性?雲端網購、互聯網公司中國載線ChinaNet Online,2003年在中國成立,現在納斯達克上市。季度業績公佈後,未開市前的競價時段,剛過去美國東岸星期二早上股票上升了62%。第四季淨收入由一年前的940萬美元,上升至本季度的1,530萬美元,上升幅度為64.1%。「好消息」令星期二及三股票成交量激增。星期二是歷史性的1,300多萬股成交量,相對平時交易日不出100萬股,這就是消息市。
最後,算是洩氣多時的柯達公司,在未有數碼相機年代前,算是世界的household name。奈何股價積弱,在本年一月初宣佈加入區塊鍵及「柯達幣」元素,股票曾經炒上至每股10美元以上。星期三美國收市時,股價已重回現實,股價收5美元。專業投資及投機者在追求回報的壓縮性空間,現實地說也會盲目追尋短線獲利機會。市場是「非理性」,你可能更會有機會大賺,或者護盤失利時勁賠錢,你變得更大膽,但必須量力而為。

沒有留言:

發佈留言