2018年4月18日星期三

曾淵滄專欄 2018 04 18


貿易戰升級貨幣戰



特朗普最新的搞作是在推特撰文說中國與俄羅斯操控貨幣幣值,實際上,近期人民幣兌美元是升值,而不是貶值。可見,特朗普已經不需要理由與事實來打這場貿易戰,也打算把貿易戰變成貨幣戰。
80年代日本崛起,但1985年美國逼日本簽下秘密協議,內容要求日圓大幅度升值,後來,日圓果然由1美元兌240日圓大幅度升至1美元兌80日圓,結果,日本就出現了20多年的衰退,一紙貨幣協議打沉了日本,特朗普是不是也想逼人民幣大幅升值?
發展整個海南島為自由貿易區的政令一出,當天,A股中大量海南概念股升停板,不過,第二天就無以為繼。這種情況類似去年發展雄安新區的情況,要真正開發雄安新區,是好幾年的事。海南島比雄安新區大十多倍,發展所需的時間肯定更長,海南概念股中不乏滬港通成份股,短炒不易,長期投資則可以考慮。
推薦博客:投資錦囊
中興通訊(763)停牌,又是特朗普傑作,特朗普不斷地將貿易戰升級,試探中國政府底線。看來貿易戰還會影響股市好一段日子。暫時而言,應該盡量增持避險股加小注短炒怡情。目前,儘管大市亂糟糟,悶得太久的大小莊家已在努力地炒作二線股。
上個月,李嘉誠宣佈退休。之後,長和(001)與長實(1113)股價反覆下跌,跑輸大市,終於引來李嘉誠出口托價,增持長實,奇怪只增持長實而不增持長和?長實是地產股,資產值容易估計,很明顯的,目前的股價是遠低於每股的資產值,算是超值。可惜,地產股是長時期的超值,因此不易吸引價值投資者。

沒有留言:

發佈留言