2018年4月18日星期三

立論 [林少陽] 2018 04 18


配售騰訊炸散大市?


全球政治風險升溫,港股欲升乏力,二月初至今一直維持於29000至32000點之間窄幅徘徊。傳統投資智慧相信,十個牛皮九個淡,且看今次的橫行市,是否最終醞釀成第二季度一個較大型的調整浪。
目前,的確有不少利淡因素困擾港股。其中一個是較早前騰訊(700)大股東Naspers按每股405元配售總值769億元的舊股,如今騰訊股價已跌破配股價,在405元以上形成一個壓力不小的蟹貨區。對於Naspers該批配售股份的去向,市場眾說紛紜。據報獲分配的機構投資者數量不多,不排除部份股份落入個別看淡後市的對沖基金手中,並有可能被利用作為未來炸散大市的工具。無獨有偶,在Naspers配售騰訊舊股不久,摩根大通披露借出大量騰訊股份,予個別看淡後市者作沽空用途。可惜,本欄未能確認獲騰訊配售股份者是否真的看淡後市,並打算依此作為其攻擊港股指數的工具,因此上市看法只是眾多在第二季推低大市的可能性之一。
除了騰訊的配售股份以外,持續多年利率較美元存在重大折讓的港股,終於被個別利率套戥者所相中。在持續的港元沽盤之下,港元已連續四天維持於弱方兌換保證水平。執筆之時,1個月港元同業拆息在0.89厘水平,仍然較倫敦1個月美元拆息低超過1厘,投機者仍然有足夠的誘因沽港元買美元套息。為免港元跌出弱方兌換保證水平,預期金管局將持續於公開市場沽美元買港元,以應付套利者的沽盤,結果將令市面流通港元數量減少,推升港元拆息。
港元拆息趨升,對本港樓市的市場氣氛,或有負面的影響。不過,頗為有趣的是,就在這個時候,李嘉誠近日斥巨資增持長實地產(1113)股份,或反映地產股較資產淨值存在巨額折讓,股價未必跟足住宅市場的短期走勢。
除了騰訊及港元兩大技術性沽盤之外,近期多家跨國企業備受政治壓力,亦對全球股市的市場氣氛有負面的影響。其中,市場反應較大的是facebook及個別受美國制裁的俄羅斯及中國電訊企業;至於亞馬遜涉嫌避稅的指控,至今市場反應仍然頗為冷靜。投資者對相關股份的政治風險,有需要提高警覺,事關今年是美國中期大選,特朗普為了協助共和黨勝選,以及為兩年後連任總統造勢,究竟會去到幾盡?恐怕只有他自己及他的親信才知。
美國以外,中國大陸最近亦加強網絡監查。《人民日報》表示,中國文化及旅遊部正展開網絡表演、網絡遊戲市場集中執法檢查,排查清理網絡文化市場禁止內容,並對50款網絡遊戲產品及多個網絡直播平台進行集中排查清理,不利社交媒體股份短期市場氣氛。

(作者客戶持有騰訊股份)

沒有留言:

發佈留言