2018年4月16日星期一

曾淵滄專欄 2018 04 16


海南免稅威脅香港


特朗普第一天說要向敍利亞射導彈,第二天說沒這麼快,第三天導彈就飛向敍利亞,不過也僅是到此為止,美軍司令說這只是一次過的行動。中東局勢也不會因特朗普這100多枚導彈改變,整個中東的亂局,是宗教戰爭。
特朗普的導彈是為了表態而射,攻擊目標是俄羅斯,敍利亞現任政府是靠俄羅斯的支撐才存在的,特朗普只是為了向美國選民說他並不親俄,更不可能通俄,現在,美國民主黨正在追殺他的「通俄」大罪,要拉他下台,特朗普自保的方法就是向美國民眾顯示他處處反俄羅斯、製裁俄羅斯、攻擊親俄羅斯敍利亞政府軍……
推薦博客:投資錦囊
既然只是表態的戰爭,因此,100多枚導彈發射後,戰事就暫告一個段落,石油價格的去向就只得看石油生產國會不會真的執行減產協議。
海南島將發展成自由貿易區,這將是中國境內最大的自由貿易區,目前,分散於多個城市的自由貿易區面積都很小,居住在這些區內的人也很少,因此,目前的所謂自由貿易區只不過是大一些的保稅區,但是,整個海南島是一個面積很大的地方,是一個省,一旦真的發展成一個免關稅的自由貿易省,影響重大,第一個受影響的就是香港,今日香港旅遊業的最大賣點就是免稅,如果整個海南島也免稅,香港憑甚麼與海南島競爭?畢竟,內地居民想到海南島旅遊是不必申請通行證、不必申請簽證,一旦香港旅遊業垮了,零售業也一樣會垮掉,商店租金會大幅下降,一連串的連鎖反應可以是非常可怕的,對香港人來說,海南島建自由貿易區是天大的事,但是,傳媒似乎都輕描淡寫。

沒有留言:

發佈留言